Сегодня:
$
Нефть
Золото

Неизвестный попытался подкинуть в офис «Открытых выборов» книгу о Гитлере

Неизвестный мужчина попытался проникнуть в офис проекта «Открытые выборы» и оставить там книгу об Адольфе Гитлере. После этого в офис пыталась пройти съемочная группа без опознавательных знаков.

По словам руководителя «Открытых выборов» Тимура Валеева, мужчина, пришедший в офис, представился журналистом. У всех входивших в офис он спрашивал, не являются ли они сотрудниками «Открытой России». После того, как к нему вышла секретарь «Открытых выборов», он заявил, что был в штабе кандидата в депутаты Госдумы Марии Бароновой – там его не приняли в качестве возможного сотрудника.

«Сказал, что давно следит за проектами "Открытой России", в частности, за "Открытыми выборами", и принес нам в подарок свою книгу, которую он сам написал. Охрана потом заметила, что книга про Гитлера. Сразу после этого в офис стала ломиться съемочная группа без опознавательных знаков. Мы эту книгу не взяли, в офисе ее нет», — рассказал Валеев.

Он также добавил, что сотрудники штаба Бароновой сейчас проводят ревизию, так как наличие экстремистской литературы у кандидата или в его штабе лишает его возможности участвовать в выборах. Валеев отметил, что проверки идут во вех 24 штабах «Открытых выборов» в разных регионах России.

В Костроме у координатора «Открытой России» изъяли 2 млн рублей

Сотрудники УМВД по Костромской области задержали автомобиль координатора организации "Открытая Россия", изъяв у него два миллиона рублей, которые, по данным МВД, были предназначены для оплаты противоправных акций в Единый день голосования. Об этом сообщается на сайте УМВД по Костромской области.

"Сегодня вечером на въезде в Кострому была задержана автомашина "Фольксваген Пассат" под управлением 49-летнего координатора организации "Открытая Россия". У него были изъяты около 2 миллионов рублей, которые направлены на экспертизу для установления их подлинности", — говорится в сообщении.

По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, отмечают в УМВД.

Администрация Костромской области установит на избирательных участках видеокамеры для фиксации нарушений в день голосования 13 сентября.

«Открытая Россия» — общественная организация, учреждённая акционерами нефтяной компании ЮКОС и группой частных лиц в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Председателем правления организации является Михаил Ходорковский.

В офисе «Открытой России» проходит обыск

В офисе "Открытой России" проходит обыск. Об этом в твиттере написал журналист Егор Максимов. Информацию об обыске подтвердил другой журналист издания.

По словам Максимова, обыск инициирован по 280-й статье УК РФ — о публичных призывах к экстремистской деятельности.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен сообщила "Практикау", что у неё на руках постановление об обыске за подписью первого заместителя начальника ГУПЭ МВД Морозова. У сотрудников "Открытой России" изъяли телефоны.

По словам Писпанен, правоохранительные органы ищут агитационные материалы к митингу оппозиции 19 апреля, при этом "Открытая Россия" в акции участвовать не собирается.

«Я не нахожусь в офисе, поэтому знаю о том, что случилось, только со слов сотрудников. Пришло человек 5-6 в форме, они прошли внутрь офиса. Вроде бы у них есть некое постановление, что здесь кто-то готовит какие-то плакаты к чему-то. Сейчас проходит обыск. Больше никаких подробностей у меня пока нет», — рассказала интернет-изданию «Медиазона» главный редактор «Открытой России» Вероника Куцылло.

Адвоката Сергея Бадамшина не пускают в офис, где проходит обыск.

Также стало известно, что при обыске правоохранители изъяли компьютеры, электронные носители и другую технику. Сотрудникам запретили пользоваться телефонами.

Сообщается, что в офисе «Открытой России» есть только материалы к маршу «Весна», который должен был состояться 1 марта.

Ранее оппозиция отказалась от проведения марша у метро "Октябрьское поле", который согласовали власти. Вместо этого в центре Москвы пройдёт серия одиночных пикетов.

«Открытая Россия» — общественная организация, учреждённая акционерами нефтяной компании ЮКОС и группой частных лиц в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Председателем правления организации является Михаил Ходорковский.

UPD:  В МВД агентству ТАСС подтвердили информацию об обыске и его причине. "Проводятся оперативные мероприятия в связи с поступившей информацией, что активистами сообщества осуществляется разработка и хранение транспарантов листовок и иной продукции содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности", — сказал собеседник агентства. 

UPD: Обыски в офисе "Открытой России" завершились, передаёт сотрудник организации Ренат Давлетгильдеев. Мероприятия продлились около 12 часов. Из офиса изъяты носители видеоматериалов, которые будут проверены в Следственном комитете.

 

 

Ну вот, похоже, и все. 12 часов обысков. 12 часов в компании ГУПЭ МВД. Терабайты съемок отправляются в Следственный комитет.

Видео опубликовано Renat Davletgildeev (@renatmaratych)

 

Фонд Ходорковского «Открытая Россия» открывает филиал в Петербурге

В Петербурге начинает работу филиал фонда Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Об этом газете "Фонтанка" рассказал координатор филиала Андрей Пивоваров.

7 декабря состоится первая открытая лекция «Выборы: бойкот или участие?», посвящённая муниципальным выборам этого года. В ней через телемост будет участвовать сам Михаил Ходорковский. Он расскажет о своем отношении к выборам в сегодняшней России и о планах на 2016 год. Мероприятие будет проходить в гостинице «Холидей Инн Московские ворота». Для участия нужно зарегистрироваться на сайте.

Проект «Открытая Россия» был создан в 2001 году и прекратил деятельность в 2005 после проверок Генпрокуратуры. В сентябре Ходорковский объявил о перезапуске фонда. 

Михаил Ходорковский перезапустил «Открытую Россию»

Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский запустил работу своего проекта "Открытая Россия", сообщается на сайте форума. На этот раз его цели не благотворительные, а общественные и политические.

По словам Ходорковского, обновленный проект представляет собой «сетевую структуру, позволяющую людям быстро скоординироваться только на время и для решения конкретной общей задачи, например на время предвыборной кампании». 

Планируется, что скоро у "Открытой России" появится мобильное приложение. Кроме того, в рамках проекта будут организованы конференции, семинары и обучающие программы.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz