Сегодня:
$
Нефть
Золото

Опрос: 76% россиян считают, что России не нужно добиваться отмены санкций

Россияне адаптировались к санкциям и не требуют от властей, чтобы они добивались их отмены – санкционная политика Запада не достигла результатов, показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник».

Если в 2015 году 52% опрошенных россиян считали, что санкции усугубили ситуацию в стране, то уже в марте 2017-го эта доля составила 27%. В тоже время о положительных последствиях стали говорить существенно чаще: в 2015-ом – 17%, в 2017-м – 35%, сообщает всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). На сегодняшний день 32% опрошенных полагают, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества.

«Отношение к санкциям, введенным против России западными странами, рутинизировалось. К их существованию привыкли, а негативные последствия слились с общими последствиями экономического кризиса. Более того, впервые за время мониторинга стала преобладать группа людей, фиксирующих положительный эффект санкций. Очевидно, обширная программа импортозамещания дала понятные людям результаты», – прокомментировал руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Согласно опросу, 76% респондентов считают, что России не нужно бороться за отмену санкций, поскольку они обоюдно вредят и нашей стране, и тем государствам, которые их ввели. 79% опрошенных сказали, что не ощущают лично на себе последствий санкций. Только 18% опрошенных говорят о необходимости предпринять определенные меры для отмены введенных Западом ограничений.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 2-3 марта среди 1200 респондентов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке