Сегодня:
$
Нефть
Золото

Опрос: каждый шестой житель Москвы выступает против сноса пятиэтажек

Лишь 16% москвичей и 11% жителей возможных зон реновации высказались против сноса пятиэтажек. Большинство: 67% среди опрошенных по всей Москве и 75% среди жителей предполагаемых зон реновации — поддерживают программу и называют ее актуальной и своевременной. Такие данные опроса «Программа реновации: оценки москвичей» публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Выступающие «за» указывают в первую очередь на окончание срока эксплуатации домов, низкую комфортность проживания в старых домах и желание улучшить жилищные условия при переезде в новостройку. Также же жители говорят о необходимости улучшения внешнего облика Москвы.

Выступающие «против» говорят о возможном «ухудшении бытовых условий», «ухудшении условий жизни в районе», «непроработанности программы в целом» и «воровсте».

Одним из своих главных опасений жители сносимых хрущевок называют, что «дадут меньшую по площади квартиру», «придется переезжать в другой район города», «жилье будет плохого качества», «выселят, а новую квартиру дадут не сразу». Также москвичи опасаются, что после переселения их ждет ухудшение транспортной и инфраструктурной доступности, экологической ситуации. Также москвичи говорят о потере вложений, которые были сделаны в ремонт старых квартир, и опасаются, что в новых домах будет больше приезжих.

При этом, 37% москвичей считают программу сноса возможностью «отмыть деньги», 33% — улучшением условий жизни людей, 18% -благоустройством Москвы.

Опрос ВЦИОМ проведен 28-30 апреля. В поросе приняли участие 1200 жителей Москвы, по месту жительства интервьюированы 1000 жителей предполагаемых районов реновации.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю