17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Опрос: россияне считают, что взяточник не может быть патриотом

Порядка 77% россиян считают, что взяточники не могут быть патриотами. Также россияне отказывают в патриотичных чувствах тем гражданам, которые не чувствуют любви к Родине – 77%, уклоняются от службы в армии – 69%, не знают государственной символики страны и уклоняются от уплаты налогов – по 61%.

«За несколько лет, прошедших с момента возвращения Крыма, подъем патриотических настроений в обществе немного ослаб, россияне сегодня более толерантно относятся к ряду поступков, которые номинально могут свидетельствовать о нелюбви к Родине, при этом явное проявление непатриотичного поведения стали осуждать сильнее», — комментирует данные опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, 47% респондентов относятся с осуждением к публичным проявлениям непатриотичного поведения: 4% предлагают ввести уголовное наказание за это, 10% — штрафовать, 33% уверены, что достаточно общественного осуждения.
При этом, 48% респондентов уверены, что непатриотичное поведение – дело сугубо личное и ни государство, ни общество не должны вмешиваться в это.

В то же время, большинство участников опроса — 60% — не могут принять непатриотичное поведение со стороны деятелей культуры.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 3-4 июня. В опросе приняли участие 1200 респондентов старше 18 лет.

comments powered by HyperComments