Сегодня:
$
Нефть
Золото

Исинбаевой окончательно отказано в участии в Олимпиаде

Двукратной олимпийской чемпионке по прыжкам с шестом Елене Исинбаевой было отказано в выступлении на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. 

Она сообщила в своем инстаграме, что получила отрицательный ответ от секретаря Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), добавив, что "чуда не произошло". «Не судьба мне выступить в Рио!» — заключила Исинбаева, поблагодарив всех за оказанную ей поддержку. 

Спортсменка также отметила, что появившаяся ранее в СМИ информация о том, что IAAF не получала от нее заявку на участие, является ложной. 

Ранее сегодня прыгунья объявляла о намерении обращаться в различные судебные инстанции, чтобы доказать, что ее, как «чистого» спортсмена, незаконно отстранили от участия в Играх.

Все российские легкоатлеты, за исключением получившей разрешение IAAF Дарьи Клишиной, на Олимпийских играх не выступят.

В Москве назвали незаконным отказ петербургских властей передавать Исаакиевский собор РПЦ

В Московской патриархии считают незаконным решение правительства Санкт-Петербурга, которое отказалось передать Исаакиевский собор местной епархии. Об этом агентству "Интерфакс" сообщила глава юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега.

"Отказ незаконен. Если такой отказ последует, он будет обжалован в суде", — цитирует агентство Чернегу.

По её словам, те основания для отказа, которые озвучила сегодня пресс-служба губернатора Петербурга, не соответствуют закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

"Ведь пресс-служба говорит о том, что в случае передачи собора в безвозмездное пользование епархии все расходы на содержание собора будет нести город", — отметила собеседница агентства. По её словам, такое основание, как дефицит бюджета, не предусмотрено законом. Вопрос о том, будет ли обжаловано решение об отказе, решит священноначалие.

Ранее сегодня стало известно, что правительство Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — в связи с этим в передаче было отказано.

В начале августа против передачи собора РПЦ высказался министр культуры Владимир Мединский. В июле Санкт-Петербургская епархия попросила у властей передать Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови в безвозмездное владение РПЦ. В епархии заверили, что в случае передачи храм останется открытым для посещения горожан и туристов.

«Практика» поговорил с известными петербуржцами и узнал, что они думают об этой идее.

Верховный суд признал законным отказ принимать в школы детей без регистрации

Верховный суд признал законным приказ Минобрнауки, требующий от родителей предоставить документ о регистрации по месту жительства при определении ребёнка в школу, передаёт агентство РАПСИ. Таким образом, школы теперь могут не принимать детей мигрантов и иностранцев, не имеющих постоянной регистрации.

«Если ребенок проживает на данной территории и это подтверждено документом, то он попадает в первый поток на зачисление, а если нет подтверждения, то для этих случаях был предусмотрен 2-й абзац приказа. В нем говорится, что родитель или законный представитель должны предъявить свидетельство о рождении ребенка», – заявили представители Минобрнауки на суде.

Приказ Минобрнауки был издан в январе 2014 года. В нём говорится, что первоочередное право на зачисление имеют дети, которые зарегистрированы на территории, закреплённой за образовательным учреждением.

Правозащитники решили оспорить приказ Минобрнауки в июле 2015 года, когда стали известны инциденты с отчислениями и не допуском к учёбе детей иностранных граждан. С начала этого года к правозащитникам обратились уже более 30 семей мигрантов, в частности из Сирии и Узбекистана. По словам правозащитников, сложившаяся ситуация противоречит нормам Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и ФЗ «Об образовании», где сказано, что каждый ребёнок имеет право на образование.

«Практика» разбирался, почему детей мигрантов не принимают в школы, а тех, кто учится, отчисляют.

«Коммерсантъ»: отказ от памятника Владимиру на Воробьёвых горах обошёлся в 500 млн рублей

Отказ от размещения памятника князю Владимиру на Воробьевых горах не остановил проведение противооползневых работ по укреплению Смотровой площадки, пишет газета "Коммерсантъ". Несмотря на его перенос, мэрия Москвы заключила с подведомственными ей предприятиями госконтракты на сумму около 500 млн рублей.

По данным сайта госзакупок, в июле прошли тендеры на исследование устойчивости склона Воробьёвых гор и "предпроектные проработки" по её повышению, которые должны быть выполнены до 31 августа. Сумма двух контрактов превысила 14 млн рублей. При этом в техническом задании говорится, что работы необходимы для двух строительных проектов: реконструкции Большого лыжного трамплина и канатно-кресельной дороги, а также "установки памятника князю Владимиру".

Как пишет издание, ранее уже велись соответствующие изыскания, и они, как заявлялось, легли в основу разрешения Мосгордумы на установку памятника у МГУ. Но дата заключения контрактов на эти работы доказывает, что либо они в полной мере не проводились, либо велись бесплатно и теперь мэрия должна за них расплатиться.

О том, что работы по укреплению склона на Воробьёвых горах будут продолжаться, несмотря на место установки памятника, стало известно в начале июня. Об этом «Практикау» ранее сообщила пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова. «Работы по проведению противооползневых мероприятий на этом месте были запланированы, их необходимо было делать. Они будут проведены», — сказала «Практикау» пресс-секретарь мэрии.

Тем не менее, о том, что работы по укреплению склона были привязаны именно к установке памятника на Воробьёвых горах, свидетельствовала информация из официальных документов департамента строительства Москвы.

Памятник решили установить в другом месте после возмущения общественности. В августе прошло голосование на сайтах "Активного гражданина" и Российского военно-исторического общества, по результатам которого победила Боровицкая площадь. Монумент князю Владимиру будет возведён 4 ноября.

«Практика» посмотрел, как создаётся памятник князю Владимиру и узнал у экспертов, как его установка отразилась бы на архитектурном ансамбле Воробьёвых гор.

Обвиняемые в убийстве Немцова отказались сотрудничать со следствием

Обвиняемые в убийстве Немцова отказались от сотрудничества со следствием, сообщает источник агентства "Интерфакс". Все фигуранты дела перестали давать какие-либо показания и отвечать на вопросы следствия, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ.

"На первоначальном этапе сотрудничал только Заур Дадаев, но сейчас он уже официально отказался от признательных показаний, изменив свою тактику", – сообщает источник агентства.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. Басманный суд арестовал пятерых подозреваемых в убийстве политика: Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева, Анзора Губашева и Шагида Губашева. 

Изначально им было выдвинуто обвинение в совершении преступления "из корыстных побуждений или по найму", которое вскоре было заменено на преступление по мотивам политической или религиозной ненависти. 

По предварительным данным следствия, непосредственным исполнителем преступления считается Заур Дадаев, бывший заместитель командира батальона полка "Север". При оглашении постановления об аресте 8 марта Дадаев признал свою вину, но позже отказался от своих слов и сообщил о своей невиновности.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю