Сегодня:
$
Нефть
Золото

«Пакет Яровой» отмечен как самая жесткая мера против инноваций

Пакет антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой попал в список из десяти самых жестких инициатив, которые наносят ущерб развитию инноваций в 2016 году.

Перечень приводится в докладе американского Фонда информационных технологий и инноваций (Information Technology & Innovation Foundation – ITIF). Соседями по списку стали Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия, принимавшие намного более мягкие меры. В основном инициативы касались лишь локализации данных в стране, что, по мнению экспертов ITIF, вредит всей экосистеме мировой торговли и инноваций.

Собирать данные об абонентах, помимо России, решила еще Германия, пишет ITIF. Россия фигурирует в десятке дважды, еще и ограничениям на закупку программного обеспечения от иностранных производителей, которые действуют с  2016 года. Соседями по списку стали Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия.

Жесткие «антитеррористические» поправки в законодательство Яровой обязывают сотовых операторов хранить до полугода всю передаваемую пользователями информацию — переписку, файлы и прочие данные. Также они требуют передавать ФСБ ключи для расшифровки трафика.

Оставить комментарий

avatar