Сегодня:
$
Нефть
Золото

Террористическая атака на Париж

Как развиваются события в столице Франции (13 часов по московскому времени):

Высший совет по телерадиовещанию (CSA), занимающийся регулированием деятельности массмедиа, попросил главных редакторов теле-и и радиоканалов более избирательно подходить к освещению антитеррористических операций. Об этом сообщает Liberation. В прошлом году, когда террористы напали на редакцию Charlie Hebdo и кошерный магазин, штурм показывался в прямом эфире, и террористы могли получать сведения о полиции из сводок новостей.

У смертника, который взорвал бомбу рядом со стадионом «Стад де Франс», нашли сирийский паспорт. Информация о личности террориста не разглашается. Об этом сообщает газета Lе Figaro.

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракты в Париже, сообщает Reuters.

Французская полиция запретила проведение массовых демонстраций в Париже до 19 ноября. Запрет распространяется на Париж и соседние департаменты. Полиция объяснила такое решение необходимостью задействования всех сил для обеспечения безопасности в Париже и пригородах. Полиция не может отвлекать силы для охраны массовых мероприятий.

Выживший заложник из «Батаклана»: «Они мстили Олланду». Один из заложников, который во время нападения террористов на концертный зал «Батаклан» спрятался в туалете, смог услышать, о чем говорили захватчики. По его словам, они обвиняли президента Франции в случившемся. «Виноват Олланд, виноват ваш президент, он не должен был вторгаться в Сирию», – вспоминает он слова террористов. Об этом сообщает агентство AFP.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что теракты были спланированы за границей, но были сообщники и внутри страны. Олланд также заявил, что подписал закон о трехдневном трауре в память о погибших.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил свои соболезнования парижанам и добавил, что данная атака — еще один повод к консолидации для борьбы с Исламским государством (организация запрещена в России).

 

 

В российское посольство в Париже пока не поступала информация о пострадавших во время террористической атаки россиянах, сообщает «Интерфакс».

Рейсы российских авиакомпаний в Париж выполняются по расписанию.

Рок-группа U2 отменила концерт в Париже из-за угроз безопасности.

NBC сообщает о возможной причастности Аль-Каиды к террористической атаке на Париж. NBC ссылается на высокопоставленного чиновника в разведке США. По его словам, теракты в Париже больше похожи на работу Аль-Каиды, чем боевиков ИГ (обе террористические группировки запрещены в России). Ранее ИГ взяло ответственность за серию терактов на себя.

Москвичи приходят к посольству Франции с цветами, зажигают рядом свечи.

 

 

Французские власти заявили о более 150 погибших в результате атаки на Париж. По информации "France 24", их может быть в два раза больше. Более 200 ранены из них 80 в тяжёлом состоянии.

Полиция завила, что мертвы все 8 нападавших террористов. Во время штурма концертного зала "Батаклан" были убиты и произвели самоподрыв три террориста. По некоторым данным, они не собирались вести переговоры, а просто убивали заложников. Из-за этого решение о штурме было принято быстро. Во время него погибли четверо полицейских.

Свидетели захвата "Батаклана" рассказали ряду СМИ, что они слышали от террористов. Якобы они кричали "Аллах Акбар!", обвиняли президента Олланда и заявляли о мести за Сирию.

Ранее два смертника погибли при взрывах около стадион "Стад де Франс". Напомним, что там произошли три взрыва (три человека погибли). Один из задержанных террористов заявил о принадлежности к ИГИЛ. Ряд СМИ со ссылками итальянские и французские издания сообщают, что именно ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) взяло на себя ответственность за атаку на Париж. Нападавшие на камбоджийское кафе сумели скрыться. Об их участии в других терактах пока информации нет. Полиция разыскивает 6-7 человек причастных к теракту. 1,5 тысяч французских военных мобилизованы. 

Продолжают поступать подробности из Парижа от очевидцев. Корреспондент "Матч-ТВ" Карен Адамян рассказал в эфире "Россия 24", что на стадионе "Стад де Франс" после сообщения о теракте среди зрителей началась паника. Но для её избежания футбольный матч Франция-Германия не был прерван, хотя, как пишет корреспондент "Советского спорта" Артём Локалов трибуны начали редеть. Журналист Влад Воронин в своём Twitter отметил, что в автобусе, шедшем со стадиона, просили выключать все возможные источники света. При выходе со стадиона болельщики пели "Марсельезу". Местная русскоязычная жительница рассказала "Россия 24" о районе, где находится камбоджийское кафе, которое была атаковано с помощью автоматной стрельбы: место оживлённое, там гуляет много молодёжи.

Стоит отметить, что ни на Стад де Франс, ни в концертном зале "Батаклан" не было досмотра при входе.

Завтра в Франции будут закрыты все муниципальные учреждения, включая сферы образования и культуры.

Число погибших в концертном зале "Батаклан", по данным французской полиции, превышает 120. Всего же на выступлении американской группы "Eagles of Death Metal" присутствовало около 1,5 тысячи человек. Сообщается, что лидер группы успел спастись, но один из музыкантов погиб. К залу прибыли президент Франсуа Олланд, глава МВД, родственники заложников и журналисты. Тем временем в французском городе Кале загорелся лагерь беженцев.

————-

Ход событий до 3:00 по московскому времени (в обратном порядке):

Олланд отменил участие в G20.

Французская полиция уничтожила двух террористов во время штурма концертного зала.

Посольство РФ в Париже сообщает, что данных о пострадавших россиянах нет.

Штурм закончен, внутри находятся десятки погибших.

Штурм закончен, двое террористов убиты — Reuters. Сообщается о том, что из зала выводят людей.

Французское телевидение не передает картинку операции по освобождению захваченного концертного зала по требованию властей.

СМИ сообщают, что в здании театра «Батаклан» все еще остаются три террориста, которые удерживают заложников и не идут на переговоры. 

В Германии люди вышли на улицы и скандируют "Германия с Францией".

Первый задержанный террорист говорит о том, что был завербован ИГ (организация запрещена в России), сообщает CNN.

Заложники, освобожденные из концертного зала, рассказывают о том, что находящиеся там террористы хладнокровно убивают людей.

У концертного зала, в котором находятся заложники, прозвучали взрывы. Сообщается о 15 погибших.

Владимир Путин выразил свои соболезнования парижанам. «Россия осуждает бесчеловечные убийства в Париже и готова оказать любую помощь в расследовании преступлений», — сказал президент.

Сообщается о том, что взрыв в Париже мог совершить террорист-смертник.

Один из свидетелей захвата заложников сообщает, что террористы были «очень спокойны, несколько раз перезаряжали оружие».

Сегодня ночью в Париже неизвестные расстреляли посетителей ресторана, затем около футбольного стадиона прогремели два взрыва, а в театре «Батаклан» были захвачены заложники.

В Париже в концертном зале "Батаклан" неизвестные захватили заложников — сообщает ТАСС со ссылкой на префектуру полиции.

В театре в заложниках находятся 60 человек.

Сообщается о 100 заложниках.

В результате взрывов и стрельбы в Париже погибло не менее 40 человек.

Болельщиков выводят с футбольного стадиона, рядом с которым прогремело два взрыва.

Сообщается, что стрельба слышна в торговом центре около Лувра.

На улицы Парижа прибыла армия.

Сообщается о 60 погибших.

Заложников захватили около 6 человек, которые кричали что-то о Сирии.

В театре Bataclan идет перестрелка, ранее туда зашла оперативная группа.

Стадион Stade de France оцепили, зрителей из него не выпускают.

Рамзан Кадыров принес соболезнования французам.

 

СМИ сообщают о стрельбе около торгового центра Les Halles в Париже.

Франсуа Олланд проводит экстренное совещание в Елисейском дворце.

Появилось видео со стрельбой на улицах Парижа.

Из захваченного театра смогли выбраться 30 заложников.

Президент Франции отдал приказ закрыть границы страны.

Зрителей начали выпускать со стадиона Стад де Франс, рядом с которым ранее прогремели взрывы.

Официальный представитель Министерства внутренних дел России Мария Захарова выразила соболезнования парижанам. В своем Facebook она написала: «Ваша боль – наша боль».

Сообщается, что взрыв произошел у входа на стадион, а пассажиров автотранспорта просят выключить свет.

Один из свидетелей захвата заложников сообщает, что террористы были «очень спокойны, несколько раз перезаряжали оружие».

Заметка дополняется.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке