Сегодня:
$
Нефть
Золото

Парламент Дании отменил наказание за богохульство

Парламент Дании в пятницу проголосовал за отмену статью УК, которая предусматривает наказание за богохульство. За ее отмену проголосовали все партии парламента, кроме социал-демократов. Согласно статье, за публичное оскорбление или высмеивание всего, что связано с религией и объектами поклонения, предусматривалось наказание в виде штрафа или 4 месяцев лишения свободы.

По мнению авторов законопроекта, религиозное мышление, как и любой другой менталитет, должно быть открыто для критики. Экс-министр юстиции Дании, лидер консерваторов Сёрен Папе Поульсен заявил, что свобода слова важнее религиозных чувств, сообщает радио Дании. Служба безопасности и разведки Дании предупредила, что в случае отмены этой поправки, ситуация с безопасностью в стране может ухудшиться.

Действующий Уголовный кодекс был принят в 1930 году. За это время по данной статье были вынесены два приговора, в том числе в 1938 году датским националистам за распространение антисемитских листовок. За последние 46 лет по этой статье привлекались к ответственности, но до суда дело не доходило. Последний случай был в декабре 2015 года, когда 42-летний мужчина сжег копию Корана, а видео выложил в Facebook. Суд должен был начаться в июне этого года, но теперь он не состоится.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке