Сегодня:
$
Нефть
Золото

ФСБ потребовали от Павленского около 500 тысяч рублей за поджог двери

ФСБ России подали в суд на художника Петра Павленского из-за поджога двери здания ведомства на Лубянке. Ущерб оценен ФСБ на сумму 481 тысяча 465 рублей.

«Начальник юридического отдела войсковой части 55002 Дмитрий Казаков попросил в ходе заседания приобщить гражданский иск к Павленскому на сумму 481 тысяча 465 рублей», — сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Мещанский суд, где проходит идет процесс над художником.

Павленский обвиняется в порче «культурного наследия — двери здания НКВД-КГБ-ФСБ». Из экспертизы следует, что здание представляет ценность не только как часть ансамбля XIX – начала XX веков, но и потому, что там содержались арестованные деятели культуры и искусства, военнослужащие и политические деятели.

В ноябре 2015 года Петр Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, после чего сразу был задержан по подозрению в совершении мелкого хулиганства. Позднее в отношении художника возбудили уголовное дело по статье «Вандализм».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Адвокаты Павленского заявили об избиении их подзащитного полицией

Адвокаты художника Петра Павленского заявили, что их подзащитного сильно избили конвоиры после судебного заседания.

Как сообщает Русская служба BBC, Павленский был перевезен из Преображенского суда в Мосгорсуд и там избит. По словам одного из адвокатов, в избиении принимали участие от восьми до десяти сотрудников правоохранительных органов.

«Дали по печени, повалили на землю, стали избивать», т – рассказал адвокат Павленского Дмитрий Динзе. Он отметил, что защита будет обращаться в службу конвоя и Мосгорсуд, чтобы узнать, кто конвоировал художника в понедельник.

Ранее Павленского прокуратура потребовала приговорить к двум годам ограничения свободы и штрафу, но при этом освободить от исполнения наказания из-за истечения срока давности привлечения к ответственности.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Обвинение попросило освободить Павленского по делу о поджоге покрышек на мосту в Петербурге

Обвинение попросило признать художника Петра Павленского виновным в вандализме, приговорить к двум годам ограничения свободы и освободить от наказания из-за истечения срока давности.

«Прокурор просит суд признать Павленского виновным в вандализме, назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с запретом на выезд из Санкт-Петербурга и выход из дома в ночное время и освободить от отбытия наказания в связи с истечением срока давности», — сообщает Медиазона.

Прокурор отметил, что Павленский цинично нарушил нормы морали и нравственности, а также осквернил Мало-Конюшенный мост. Ущерб от его действий составил 27 тысяч рублей.

Акция Павленского под названием «Свобода» состоялась в феврале 2014 года. Художник поджег покрышки, имитируя массовые выступления на Майдане в Киеве.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Павленского обвинили в вандализме по мотивам идеологической ненависти

Художник-акционист Петр Павленский официально обвинен в вандализме, совершенном по мотивам идеологической ненависти. Об этом сообщает его адвокат Ольга Чавдар.

«Сегодня следствие официально предъявило Павленскому обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти», – цитирует адвоката агентство РИА Новости.

Ольга также добавила, что в обвинении говорится о том, что Павленский, поджигая дверь здания ФСБ, преследовал свои политические и социальные цели.

Ранее художник-акционист Петр Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Сам он позиционировал это как акцию искусства. На суде художник упорно требовал считать его террористом.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Павленский просит считать его террористом

На суде Петр Павленский попросил переквалифицировать его дело на терроризм.

Сейчас российский художник-акционист Петр Павленский находится в суде, ему предъявляют обвинение по части 2 статьи 214 УК РФ («Вандализм»).

На суде Павленский попросил переквалифицировать его статью в терроризм, вспомнив о деле Сенцова и деле АБТО.

«За поджог двери осудили так называемых крымских террористов, АБТО. Я требую переквалификации моего дела на терроризм», — передает слова Павленского издание «Грани.ру» в твиттере.

Художник также сказал, что ему льстит формулировка «мотив идеологической ненависти». «Странно испытывать что-то другое к организации палачей», — сказал Павленский.

В понедельник, 9 ноября Петр Павленский поджег деревянную дверь центрального подъезда здания ФСБ на Лубянке. Художник представил это как новую акцию.

«Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе (…) Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха (…) А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться», — объяснил художник.

UPD: Судья Орлова огласила свое решение: Павленского заключат под стражу на 30 суток, до 8 декабря.

«Практика» обратил внимание на художников-акционистов из разных стран и выделил среди них наиболее интересных. Об этом читайте в нашем обзоре.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Художник-акционист Павленский поджёг вход в здание ФСБ на Лубянке

В Москве ночью 9 ноября задержали художника-акциониста Петра Павленского за попытку поджечь вход в здание ФСБ в рамках художественной акции. Об этом изданию "Медиазона" сообщила его жена Оксана Шалыгина.

Вместе с Павленским были задержаны журналисты Владимир Роменский и Нигина Бероева, присутствовавшие на акции. Художнику вменяется мелкое хулиганство, журналистов уже отпустили.

Как передают СМИ, акция состоялась: Павленский облил дверь подъезда из канистры с бензином и поджег ее зажигалкой, успев сделать фото на фоне пылающего входа в ФСБ России. Позже заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев подтвердил, что двери частично обгорели. На асфальте он увидел следы огнетушителя.

Позже художник выложил в интернет видео с горящим зданием ФСБ, в описании которого объяснил суть и причины происходящего. «Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться», – написал он.

Павленского задержали в феврале 2014 года за акцию у храма Спаса-на-Крови за поджог автомобильных покрышек. Так он выразил поддержку протестующим на Майдане в Киеве. Художник назвал свою акцию «Свобода», за что его сейчас судят по подозрению в вандализме.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Художнику Павленскому предъявили обвинение в вандализме за поджог покрышек в поддержку Майдана

Следствие завершило уголовное дело в отношении художника-акциониста Петра Павленского, который в Петербурге жёг покрышки в поддержку Майдана. Об этом агентству "Интерфакс" рассказал адвокат обвиняемого Дмитрий Динзе.

"В среду было предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм — ред.)", — сказал Динзе. Сам Павленский не считает себя виновным.

Следователи провели социо-психолого-лингвистическую экспертизу, которая установила факт вандализма. Эксперты сделали вывод, что Павленский осквернил Мало-Конюшенный мост и проявил неуважение к обществу.

В конце февраля 2014 года Павленского задержали возле храма Спаса-на-Крови за поджог автомобильных покрышек. Так он выразил поддержку протестующим на Майдане в Киеве. Художник назвал свою акцию "Свобода".

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке