Сегодня:
$
Нефть
Золото

Минфин готовит переход на добровольную накопительную пенсионную систему вместо обязательной

Министерство финансов вместе с Центробанком готовит переход на добровольную накопительную пенсионную систему вместо обязательной, замороженной с 2013 года.

Как сообщает Reuters, решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной накопительной системы.

«Мы обсуждаем реформу накопительной. Понимаем, что в нынешнем виде не удержать», — заявил источник агентства в Минфине. «Боятся, что не отстоят (обязательную). Денег нет», — пояснил еще один из собеседников издания. 

Как сообщило РБК, один из обсуждаемых вариантов устройства такой системы – включение в нее всех граждан по умолчанию. По этому варианту взносы на накопительную пенсию будут отчисляться в размере 1% от зарплаты, на второй год взнос вырастет до 2%, затем до 3%, и так до 6%. Взносы будет перечислять работодатель, удерживая с зарплаты работника определенный процент.

В качестве стимула к участию в этой системе будут введены налоговые льготы. Граждане, которые не захотят участвовать в этой накопительной системе, смогут от нее отказаться, написав заявление.

Оставить комментарий

avatar

Путин отменил индексацию пенсий для работающих пенсионеров

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому с первого февраля 2016 года будут повышены на 4% страховые и социальные пенсии. В то же время приостановится индексация пенсий для работающих пенсионеров.

Документ опубликовали на официальном сайте правовой информации. Средний размер страховой пенсии в 2016 году будет увеличен на 4% (то есть на 490 р) и составит 12 тысяч 603 рубля.

С 1 января 2016 года прекратится индексация пенсий для тех пенсионеров, которые работают. Если они будут уволены, то страховая пенсия и фиксированная выплата будут выплачены с учетом индексации и других корректировок. Пенсионеры могут сами сообщить о том, что они работают или уволились.