Сегодня:
$
Нефть
Золото

Минфин готовит переход на добровольную накопительную пенсионную систему вместо обязательной

Министерство финансов вместе с Центробанком готовит переход на добровольную накопительную пенсионную систему вместо обязательной, замороженной с 2013 года.

Как сообщает Reuters, решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной накопительной системы.

«Мы обсуждаем реформу накопительной. Понимаем, что в нынешнем виде не удержать», — заявил источник агентства в Минфине. «Боятся, что не отстоят (обязательную). Денег нет», — пояснил еще один из собеседников издания. 

Как сообщило РБК, один из обсуждаемых вариантов устройства такой системы – включение в нее всех граждан по умолчанию. По этому варианту взносы на накопительную пенсию будут отчисляться в размере 1% от зарплаты, на второй год взнос вырастет до 2%, затем до 3%, и так до 6%. Взносы будет перечислять работодатель, удерживая с зарплаты работника определенный процент.

В качестве стимула к участию в этой системе будут введены налоговые льготы. Граждане, которые не захотят участвовать в этой накопительной системе, смогут от нее отказаться, написав заявление.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Путин отменил индексацию пенсий для работающих пенсионеров

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому с первого февраля 2016 года будут повышены на 4% страховые и социальные пенсии. В то же время приостановится индексация пенсий для работающих пенсионеров.

Документ опубликовали на официальном сайте правовой информации. Средний размер страховой пенсии в 2016 году будет увеличен на 4% (то есть на 490 р) и составит 12 тысяч 603 рубля.

С 1 января 2016 года прекратится индексация пенсий для тех пенсионеров, которые работают. Если они будут уволены, то страховая пенсия и фиксированная выплата будут выплачены с учетом индексации и других корректировок. Пенсионеры могут сами сообщить о том, что они работают или уволились.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Госдуме закон о заморозке накопительной части пенсий в 2016 приняли в первом чтении

В Госдуме в первом чтении приняли законопроект о заморозке накопительной части пенсии в 2016 году.

«Законопроектом предлагается продлить на 2016 год мораторий на формирование накопительной пенсии работников 1967 года рождения и моложе. То есть, в 2016 году, так же как и в 2014 и в 2015 годах, страховые взносы в полном объеме будут идти в Пенсионный фонд на формирование страховых пенсий», – цитирует ТАСС зампреда комитета Госдумы по труду Ирину Соколову, которая выступала с докладом по проекту закона.

Как сказала Соколова, данная мера даст возможность увеличить доходы Пенсионного фонда на 342.2 млрд рублей. Средства будут направлены на текущие выплаты страховых пенсий, что позволит уменьшить на указанную сумму трансферты из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование.

В 2014 и 2015 годах правительство уже вводило мораторий на формирование накопительной части пенсий.

«Практика» ранее разбирался в том, к чему может принести отмена обязательных пенсионных накоплений. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Пенсионный возраст для чиновников решили повысить до 65 лет

В правительстве одобрили повышение пенсионного возраста госслужащим. Об этом сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Согласно законопроекту, возраст выхода на пенсию для чиновников увеличится с 60 до 65 лет. Кроме того, минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, будет повышаться с 15 до 20 лет. Срок исполнения полномочий депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, необходимый для получения доплаты к пенсии в размере 55 %, вырастет с одного года до 5 лет, а для доплат в 75 % — с 3 до 10 лет.

Отмечается, что новые правила не коснутся тех чиновников, депутатов и сенаторов, кто успеет выйти на пенсию по возрасту или по выслуге лет к 1 января 2016 года. Предполагается, что именно тогда закон вступит в силу.

Ранее в премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст для граждан в стране пока повышаться не будет, поскольку для этого нет предпосылок. Тем не менее, Минфин выступил с предложениями по реформированию пенсионной системы, предложив повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и женщин. По расчетам ведомства, это позволит сэкономить до 1,3 триллиона рублей за три года.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Работающим пенсионерам перестанут индексировать пенсии

Работающим пенсионерам не будут индексировать пенсии. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

"Вопреки идеям Минфина, пенсию сохранят всем работающим пенсионерам, но во время работы не будут индексировать. Оставил работу — снова индексация", — пояснила Баталина в своем твиттере.

Ранее она сообщила, что в 2016 году пенсии будут индексировать дважды. Решение о параметрах индексации году будет принято по итогам первого полугодия.

В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство не подтверждает договоренности о проведении двойной индексации пенсий в 2016 году. По её словам, решение по данному вопросу ещё не принято.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение о проведении второй индексации пенсии во второй половине 2016 года.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Пенсии в Крыму стали в среднем выше, чем по России

Пенсионный фонд заявил, что пенсии в Крыму в среднем выше, чем по России, сообщает РИА Новости. 

По словам управляющей крымского отделения ПФР Людмилы Кудрявцевой, средняя сумма пенсии в республике составляет почти 12 тысяч рублей, в то время как средняя пенсия по России – 10 500 рублей.

На данный момент в Крыму зарегистрированы 540 000 пенсионеров. В конце января прошел первый этап индексации пенсий в Крыму, его объем составил 11,5%. второй этап запланирован на апрель. По словам управляющей, по состоянию на 25 января 2015 года в Крыму пенсии и средства по социальным пособиям были выплачены в полном объеме. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Принят закон о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году

Госдума приняла закон, который продлевает отсрочку на передачу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Об этом сообщают "РИА-Новости".

Теперь взносы в полном объеме будут направлены на страховую часть будущих пенсий граждан. Введённая отсрочка не уменьшит объема пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку размер индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а формируемый расчетный капитал подлежит индексации в соответствии с действующим пенсионным законодательством.

Практика выяснял, к чему приведёт отмена пенсионных накоплений.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Российские пенсии уйдут на поддержку пострадавших от санкций компаний

Российским компаниям, пострадавшим от санкций, окажут государственную поддержку, пишет "Интерфакс" со ссылкой на министра экономического развития Алексея Улюкаева. На это пойдут пенсионные накопления граждан, а также средства из Фонда национального благосостояния.

"Это разные формы поддержи. Это и иной таможенно-тарифный режим, в случае комплектующих, это, возможно, прямая финансовая бюджетная поддержка, это возможность использования средств пенсионных накоплений или ФНБ и разные другие механизмы", — заявил Улюкаев. 

 

 

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке