Сегодня:
$
Нефть
Золото

Песков: предложение об отмене статьи УК о нарушении правил проведения митингов будет рассмотрено

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что предложение об отмене статьи УК о нарушении правил проведения митингов, как и другие подобные инициативы, будет внимательно рассмотрено разными ведомствами, которые «должны давать свое заключение».

Он отметил, что такие инициативы заслуживают внимания, передает РИА «Новости». «Думаю, что так или иначе это будет рассмотрено и на этот раз», — сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к подобной идее.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что призывала изъять статью о нарушениях правил пикетирования из некоторой части правоприменительной практики административного кодекса. Она отмечала, что «эта модель не может быть в полной мере применена к категории дел, связанных с выражением свободы слова», сообщал «Интерфакс».

По ст. 212.1 УК, предусматривающей уголовную ответственность (лишение свободы сроком до пяти лет) за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в России пока был осужден один человек — Ильдар Дадин. Статья предусматривает уголовную ответственность в случае, если гражданин за полгода более двух раз привлекался к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий (ст. 20.2 КоАП РФ). Верховный суд России 22 февраля пересмотрел приговор Дадину и постановил отменить его.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю