Сегодня:
$
Нефть
Золото

Ходорковский сообщил об исчезновении Алексея Пичугина из колонии

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский сообщил, что бывший сотрудник компании Алексей Пичугин, осужденный за убийство мэра Нефтеюганска, был вывезен из колонии в неизвестном направлении после того, как его посетили сотрудники спецслужб. 

«По сообщению адвокатов Алексея Пичугина, его посетили представители спецслужбы и пригрозили, что если он не даст показания, устраивающие организаторов процесса, арестуют его брата. Брата вызывали на допрос и обыскивали. Сейчас он уже не в РФ. Алексея вывезли из колонии. Место его нынешнего нахождения неизвестно», – написал Ходорковский на своей странице в фейсбуке.

Бывший глава ЮКОСа также попросил всех, кто располагает данными о местонахождении Пичугина, поделиться информацией. «Это важно для безопасности человека. Часто «неприятности» происходят на «этапе», — подчеркнул он.

Адвокат Ксения Костромина подтвердила агентству «Интерфакс», что ее подзащитного нет в колонии. «Мой коллега обратился в колонию „Черный дельфин“, где ему сообщили, что Алексея Пичугина там нет. Родственников о том, где он находится, никто не извещал», — сообщила Костромина. 

Алексей Пичугин был приговорен к пожизненному сроку заключения в 2007 году. Его обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и других преступлениях. Петухов был убит в июне 1998 года. Пичугин не признавал и не признает своей вины.

Бывший глава службы безопасности ЮКОСа попросил Путина о помиловании

Осужденный на пожизненное заключение бывший глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин написал Владимиру Путину прошение о помиловании.

Адвокаты Пичугина написали письмо в Комитет министров Совета Европы, сообщает газета «Ведомости». Документ они попросили передать российскому правительству.

Газета отмечает, что прошение о помиловании было написано Пичугиным еще в ноябре 2015 года без признания вины, его посоветовал написать Пичугину председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Бывший сотрудник ЮКОСа попросил СПЧ поддержать его ходатайство.

Федотов в комментарии для «Ведомостей» подтвердил рекомендацию Пичугина попросить о помиловании, но в СПЧ его адвокаты не обращались, а самому Федотову о заявлении не известно.

Пичугин был приговорен к пожизненному заключению в 2007 году за организацию нескольких убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz