Сегодня:
$
Нефть
Золото

Томские ученые нашли заимствования в “Звездных войнах” из сказки “Кащей Бессмертный”

Аспирант Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Евгений Гарин нашел множество совпадений в сюжетах фильма "Звездные войны: Новая надежда" и советской сказки "Кащей Бессмертный".

Распознать совпадения удалось с помощью разработанной в вузе программы антиплагиата. Гарин обратился к министру культуры с заявлением о том, что авторы "Звездных войн" позаимствовали сюжет из советского фильма.

"Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений. Это свидетельствует о полном копировании первоисточника "Кащей Бессмертный" с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии "Звездные войны", – говорится в сообщении.

Например, система выявила совпадение персонажей: главных героев Люка Скайуокера и Никиты Кожемяки, их возлюбленных Леи Органы и Марьи Моревны, магистра Практика и Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст, который передает главному герою силу. Ковер-самолет из сказки назвали прототипом звездолета "Сокол тысячелетия".

Система вычислила и схожесть сюжетов. История Скайуокера начинается с сообщения Леи, показанного R2-D2, а умирающий на руках Кожемяки "озорной парень" рассказывает о похищении Марьи Моревны, говорится в исследовании.

Оставить комментарий

avatar

Настоящий автор «карикатуры на Charlie» потребовал от Петренко публичных извинений

Украинский художник-карикатурист потребовал от сенатора Валентины Петренко публичных извинений за плагиат.

«Я жду публичных извинений. Это плагиат», — заявил в интервью телеканалу Дождь настоящий автор карикатуры Юрий Журавель. По его словам, карикатура была нарисована во время Майдана на Украине, а изображены на ней не журналисты Charlie Hebdo, а депутаты-регионалы.

Сегодня Валентина Петренко на пресс-конференции показала «карикатуру на Charlie Hebdo», в которой была подпись о том, что журналисты издания – не люди, а уроды. По словам самого депутата, карикатура не ее, она только приписала текст.

Пользователи социальных сетей почти сразу же заметили схожесть людей на карикатуре с украинскими политиками, а картинка, по их словам, времен «евромайдана». Петренко отрицала всяческую связь карикатуры с революционными событиями на Украине.