Сегодня:
$
Нефть
Золото

Томские ученые нашли заимствования в «Звездных войнах» из сказки «Кащей Бессмертный»

Аспирант Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Евгений Гарин нашел множество совпадений в сюжетах фильма "Звездные войны: Новая надежда" и советской сказки "Кащей Бессмертный".

Распознать совпадения удалось с помощью разработанной в вузе программы антиплагиата. Гарин обратился к министру культуры с заявлением о том, что авторы "Звездных войн" позаимствовали сюжет из советского фильма.

"Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений. Это свидетельствует о полном копировании первоисточника "Кащей Бессмертный" с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии "Звездные войны", – говорится в сообщении.

Например, система выявила совпадение персонажей: главных героев Люка Скайуокера и Никиты Кожемяки, их возлюбленных Леи Органы и Марьи Моревны, магистра Практика и Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст, который передает главному герою силу. Ковер-самолет из сказки назвали прототипом звездолета "Сокол тысячелетия".

Система вычислила и схожесть сюжетов. История Скайуокера начинается с сообщения Леи, показанного R2-D2, а умирающий на руках Кожемяки "озорной парень" рассказывает о похищении Марьи Моревны, говорится в исследовании.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Настоящий автор «карикатуры на Charlie» потребовал от Петренко публичных извинений

Украинский художник-карикатурист потребовал от сенатора Валентины Петренко публичных извинений за плагиат.

«Я жду публичных извинений. Это плагиат», — заявил в интервью телеканалу Дождь настоящий автор карикатуры Юрий Журавель. По его словам, карикатура была нарисована во время Майдана на Украине, а изображены на ней не журналисты Charlie Hebdo, а депутаты-регионалы.

Сегодня Валентина Петренко на пресс-конференции показала «карикатуру на Charlie Hebdo», в которой была подпись о том, что журналисты издания – не люди, а уроды. По словам самого депутата, карикатура не ее, она только приписала текст.

Пользователи социальных сетей почти сразу же заметили схожесть людей на карикатуре с украинскими политиками, а картинка, по их словам, времен «евромайдана». Петренко отрицала всяческую связь карикатуры с революционными событиями на Украине.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Глава ФСКН списал диссертацию у министра внутренниx дел

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов позаимствовал данные из работы руководителя МВД Владимира Колокольцева для своей докторской диссертации. Результаты экспертизы опубликованы на сайте сообщества «Диссернет».

Как минимум 351 страница из 440 списаны с другиx работ, утверждают эксперты. Больше всего глава ФСКН скопировал из диссертаций Джурахона Зоирова, Владимира Колокольцева, а также из своиx ранниx материалов.

«Совпадения носят непрерывный, сплошной, многостраничный характер, включают в себя все ссылки на третьи источники, по отношению к которым совпадают их оценка, анализ и авторский комментарий, поэтому не может быть и речи о том, что такие совпадения возникли самопроизвольно в результате работы над общей базой третьих источников», — говорится в заключении.

Ранее «Диссернет» сообщил, что Колокольцев списал диссертацию у Иванова. Подчеркивалось, что в работе министра внутренниx дел как минимум 212 страницы плагиата из 456.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Министр Колокольцев списал диссертацию у главы ФСКН

Докторская диссертация министра внутренних дел Владимира Колокольцева была списана у главы ФСКН Виктора Иванова из "Наркоконтроля". Об этом сообщает портал "Диссернет".

"Мы делаем вывод, что диссертацию Колокольцева В.А. нельзя считать удовлетворяющей требованиям единоличности написания, предъявляемым к диссертациям разделом II Положения об ученых степенях, так как по крайней мере на 212 страницах из 456 страниц содержательной части текста диссертации, практически дословно совпадает с текстами работ иных авторов при отсутствии ссылок на последних", — говорится на сайте.

Любопытно, что именно Колокольцев недавно предложил привлекать к уголовной ответственности граждан, чьи диссертации содержат плагиат. Позже пресс-служба МВД уточнила, что министр лишь комментировал идею, но не выдвигал ее.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке