Сегодня:
$
Нефть
Золото

По Исаакию хотят провести референдум в Санкт-Петербурге

Избирком Санкт-Петербурга принял заявку на проведение референдума по вопросу принадлежности трех соборов в Северной столице — Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови. Заявку подала группа из 22 человек, среди них  шесть депутатов Законодательного собрания Петербурга от партий «Яблоко», «Справедливая Россия» и Партии роста, представители городского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники, сообщает «Интерфакс». Заявка зарегистрирована, теперь у комиссии 15 дней на ее проверку.

Горожанам предлагают ответить на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?».

Ранее сообщалось, что большинство жителей Санкт-Петербурга выступает против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), четверть опрошенных заявили, что равнодушны к его судьбе. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Фондом политической культуры», которые приводит Росбалт.

Передачу Исаакия РПЦ поддерживает 17,8% опрошенных, против высказались 57,1%.
49,7% опрошенных назвали себя верующими, 49,4% — атеистами, затруднились ответить 0,9%.
Отвечая на вопрос о том, на чем основывается их мнение по поводу передачи Исаакия 22,1% респондентов заявили, что собор является центральной достопримечательностью города. Еще 17,7% отметили, что это источник дохода в городской бюджет.

Как сообщалось ранее, несмотря на прежние решения не передавать Исаакиевский собор РПЦ, в начале января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко официально заявил о безвозмездной передаче собора РПЦ.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю