Почетный консул Польши в США отозвана из-за фото Туска в форме офицера СС на ее странице в Facebook

МИД Польши приостановил полномочия почетного консула старны в США Марии Шонерт-Биненда из-за размещенной на ее станице в Facebook фотографии главы Европейского совета Дональда Туска в форме офицера СС. Решение о ее дальнейшей судьбе будет принято по возвращении главы МИД Польши Витольда Ващжуковски из Австралии.

Сама консул заявила, что злоумышленники взломали ее аккаунт в Facebook и разместили там эту фотографию. «Я не делала фотографию Дональда Туска в форме СС. Я против продвижения идеологии и символов СС. Я против использования такого слова, как «фашизм» в сегодняшнем публичном политическом дискурсе. Я против сравнения наших политиков с Гитлером», – заявил она агентству Associated Press.

Супруг консула Весляв Биненда, ученый и инженер, входит в состав комиссии по расследованию крушения самолета Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году. Сама консул была назначена на свой пост от правящей консервативной партии «Право и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньски является давним политическим соперником Туска. Качиньский обвинил Туска в том, что расследование причин этой катастрофы, унесшей жизни его брата и 95 других людей, проведено не на должном уровне.

Шонерт-Биненда также отметила, что выступает за свободу слова, выражаемого в ответственной манере, передает Daily Mail.

comments powered by HyperComments