17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Внешний долг Украины вырос на $5 млрд

Стокгольмский арбитраж обязал Киев заплатить «энергетические элементы» Газпрому за 2016 год в размере более $5 млрд.

Стокгольмский арбитражный суд принял решение в пользу Украины и отменил условие «бери или плати» по газовому контракту между Россией и Украиной, согласно которому Киев  обязан был каждый год оплачивать установленное количество газа, сообщает «Московский Комсомолец». Взамен Украина должна заплатить так называемые «энергетические элементы» в размере более $5 млрд.

Такая задолженность может не только разорить Нафтогаз, который за год зарабатывает в 10 раз меньше, но и сильно пошатнуть экономику Украины.

Замминистр иностранных дел Украины Елена Зеркаль рассказала, что арбитраж обязал пересмотреть цену на реэкспорт газа за 3 года. Арбитраж выявил, что Украина  злоупотребляла своим монопольным положением в транзите газа, за что ей и выписали штраф.

Помимо этого штрафа, Украина должна России более $30 млрд по другим энергетическим долгам. Плюс внешний долг страны примерно на $12,5 млрд. В такой ситуации Украина рискует загнать себя в энергетический лабиринт, из которого просто невозможно выбраться.

comments powered by HyperComments