17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Потомок Лермонтова прокомментировал «прощание с Россией» Порошенко

Первый заместитель председателя комиссии по культуре Общественной палаты России Михаил Лермонтов прокомментировал прозвучавшие в выступлении президента Украины Петра Порошенко строки из стихотворения «Прощай, немытая Россия» и упрекнул его в чужебесии, сообщает RT.

«Скорее надо в зеркало посмотреться господину Порошенко, произнося эти слова, чтобы попытаться разобраться, кто у него рабы, а кто — его господа. К сожалению, мы становимся свидетелями исторических событий, связанных с изменённым сознанием в этой стране. В русской литературе есть такое понятие, как «чужебесие», — это то, что сейчас происходит на Украине», — сказал он, отметив, что есть предположения, что Лермонтов не был автором этого стихотворения.

«Нет автографа этого произведения, написанного рукой Лермонтова. Оно переписано кем-то с указанием, что стихотворение было услышано от классика. То есть это произведение, ему приписанное, а не достоверно принадлежащее», — отметил собеседник.

Стихотворение Михаила Лермонтова было процитировано Порошенко на мероприятии по случаю начала безвизового режима с ЕС.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил в связи с этим, что у Лермонтова можно найти и другие строки. «Например, в одном из своих стихотворений он сравнивает Европу, в которую так стремится Порошенко, с умирающим гладиатором…», — сказал он, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что прощание президента Украины с Россией строками из Лермонтова и Пушкина получилось «странное».

comments powered by HyperComments