Сегодня:
$
Нефть
Золото

Художника Павленского лишили премии Гавела за поддержку «приморских партизан»

Правозащитная организация Human Rights Foundation решила «аннулировать» премию имени Вацлава Гавела, которую присудили российскому художнику Петру Павленскому в мае. Такое решение в организации объяснили намерением Павленского поддержать «приморских партизан», осужденных за убийства полицейских.

Как сообщает телеканал «Дождь», ссылаясь на письмо Павленскому, в организации провели «экспертизу» заявлений после присуждения премии, которые сделали художник и его спутница Оксана Шалыгина. Те заявляли, что планируют передать деньги на помощь приморским осужденным.

В HRF отмечают, что перед вручением премии 25 мая в Осло попыталась убедить Шалыгину не передавать денежную премию «группе, использующей насилие» для достижения своих целей, поскольку это «противоричит ненасильственному и творческому наследию Гавела». Сам Павленский подчеркивал, что не собирается перечислять деньги напрямую, а хочет профинансировать деятельность фонда, который помогает оплачивать работу адвокатов.

«На фоне заявлений, сделанных Павленским 4 июля, комитет решил, что его похвалы "приморским партизанам" от 25 мая — заявления о "посвящении премии" и "передаче (им) денежной награды" — были искренним выражением поддержки насильственной группы, которая была "вовлечена в открытую войну". Поэтому комитет решил лишить Павленского права на награду, включая статус лауреата, бронзовую статуэтку и денежную премию», — цитирует телеканал заявление HRF.

Деньги, которые должен был получить Павленский, передадут дополнительному лауреату в следующем году.

В Пятигорске 74-летний мужчина расстрелял соседей и открыл огонь по полиции

В Пятигорске пенсионер расстрелял своих соседей и оказал сопротивление приехавшим на место инцидента сотрудникам полиции. Он был убит в перестрелке.

«Пенсионер расстрелял соседей и был убит полицией, так как оказал им сопротивление, начал в них стрелять», — рассказал РИА «Новости» информированный собеседник.

По его данным, 74-летний мужчина застрелил двоих человек.

Путин подписал закон о слежке за нарушителями «норм поведения и морали»

Президент Владимир Путин подписал закон о «профилактике правонарушений», который дает сотрудникам МВД право собирать данные на людей, нарушающих «общепринятые нормы поведения и морали». Документ вступает в силу с 21 сентября.

В законе упоминается некое «антиобщественное поведение» — «не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц».

Теперь сотрудники МВД получат право собирать данные о гражданах, ранее не привлекавшихся к ответственности, однако имеющих «склонности» к правонарушениям.

В законе не говорится, что именно имеется в виду под «общепринятыми нормами поведения и морали».

 

Тверской суд арестовал 300-летнюю усадьбу в Англии

Тверской суд Москвы арестовал усадьбу Park Place, расположенную в городе Хенли-на-Темзе в Англии. Имение с 300-летним замком пять лет назад приобрел бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, сообщает «Коммерсантъ». 

Следствие убеждено, передает издание, что Андрей Бородин приобрел недвижимость стоимостью ₤140 млн на средства, незаконное выведенные им из Банка Москвы. 

Издание омтечает, что сделка состолась в 2011 году, когда Андрей Бородин уже был фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). 

Банк, который признан потерпевшей стороной и гражданским истцом, с помощью замка может рассчитывать на частичное погашение ущерба, причиненного ему бывшим президентом, сообщает издание. 

Считается, что усадьба Park Place — самый дорогой дом Великобритании за пределами Лондона.

Численность техники на параде Победы сократят вдвое из экономии

В этом году во время парада Победы в Москве по Красной площади проедут менее ста единиц сухопутной военной техники, тогда как годом ранее их число достигало двух сотен. Такое решение было принято в целях экономии.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе концерна «Алмаз-Антей», из-за сокращения расходов на парад решено не отправлять новейшую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф». По четыре боевые установки «Тор-М2У» и «Бук-М2» в параде участие примут.

В «Алмаз-Антее» отмечают, что технику для парада привезли из Центрального и Южного военных округов, их перекрасили и отремонтировали, ведется «ежедневный мониторинг технического состояния систем и комплексов».

На прошлой неделе источник в Минобороны заявил агентству, что боевые роботы также не примут участие в параде Победы, поскольку он «не юбилейный».

Прошлогодний парад Победы проводился в год 70-летия окончания Великой отечественной войны, он стал крупнейшим в истории современной России. В нем приняли участие более 15 тысяч военных, а также 143 самолета и вертолета и 194 единицы сухопутной военной техники..

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю