Сегодня:
$
Нефть
Золото

Художника Павленского лишили премии Гавела за поддержку «приморских партизан»

Правозащитная организация Human Rights Foundation решила «аннулировать» премию имени Вацлава Гавела, которую присудили российскому художнику Петру Павленскому в мае. Такое решение в организации объяснили намерением Павленского поддержать «приморских партизан», осужденных за убийства полицейских.

Как сообщает телеканал «Дождь», ссылаясь на письмо Павленскому, в организации провели «экспертизу» заявлений после присуждения премии, которые сделали художник и его спутница Оксана Шалыгина. Те заявляли, что планируют передать деньги на помощь приморским осужденным.

В HRF отмечают, что перед вручением премии 25 мая в Осло попыталась убедить Шалыгину не передавать денежную премию «группе, использующей насилие» для достижения своих целей, поскольку это «противоричит ненасильственному и творческому наследию Гавела». Сам Павленский подчеркивал, что не собирается перечислять деньги напрямую, а хочет профинансировать деятельность фонда, который помогает оплачивать работу адвокатов.

«На фоне заявлений, сделанных Павленским 4 июля, комитет решил, что его похвалы "приморским партизанам" от 25 мая — заявления о "посвящении премии" и "передаче (им) денежной награды" — были искренним выражением поддержки насильственной группы, которая была "вовлечена в открытую войну". Поэтому комитет решил лишить Павленского права на награду, включая статус лауреата, бронзовую статуэтку и денежную премию», — цитирует телеканал заявление HRF.

Деньги, которые должен был получить Павленский, передадут дополнительному лауреату в следующем году.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Пятигорске 74-летний мужчина расстрелял соседей и открыл огонь по полиции

В Пятигорске пенсионер расстрелял своих соседей и оказал сопротивление приехавшим на место инцидента сотрудникам полиции. Он был убит в перестрелке.

«Пенсионер расстрелял соседей и был убит полицией, так как оказал им сопротивление, начал в них стрелять», — рассказал РИА «Новости» информированный собеседник.

По его данным, 74-летний мужчина застрелил двоих человек.