17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Правозащитники: детям можно ходить на разрешенные митинги

Российские правозащитники считают неправильным полный запрет на участие несовершеннолетних в массовых акциях. По мнению уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, на санкционированный митинг родители могут прийти со своими детьми. «Они на разрешенном митинге, в системе безопасности, рядом — скорая помощь, гарантирована система координат. Если родитель считает возможным прийти вместе с ребенком, почему бы нет, не вижу ничего в этом плохого», — заявила она, сообщает «Газета.Ru».

Однако глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что в международной конвенции о правах ребенка закреплено право детей на участие в митингах.
«Давайте откроем конвенцию о правах ребенка, там черным по белому написано, что дети имеют право на свободу собраний, свободу ассоциаций», — сказал он.

По мнению главы СПЧ, в акциях, которые не согласованы с властями, лучше никому не участвовать . «Здесь важно только отметить, что власти должны согласовывать публичные акции, это лучшее средство борьбы против несогласованных акций», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Москалькова поддерживает предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ограничить участие несовершеннолетних в протестных акциях.

comments powered by HyperComments