17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Президент Литвы назвала РФ основной проблемой Прибалтики

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Россия на данный момент является основной проблемой Прибалтики.

Как сообщает эстонская газета Postimees, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия проводит возле границ стран Балтии все более и более агрессивные военные учения, что вынуждает лидеров этих стран укреплять свои военные позиции. Именно поэтому РФ и является основной проблемой для Прибалтики.

Президент Литвы также отметила, что трем странам из Прибалтики необходимо объединиться и наконец-то согласовать проект о строительстве железнодорожной магистрали Rail Baltica, иначе государства союзники во главе с Европейской комиссией не станут выделять на это средства.

Общая железнодорожная магистраль с европейской колеей (1435 мм) Rail Baltica объединит Таллин, Ригу, Каунас, а также Варшаву и Берлин. Главной целью данного проекта является улучшение сообщения между Восточной и Центральной Европой. Если запланированные проект получится осуществить, то в дальнейшем планируется присоединить к Rail Baltica еще и Венецию. Ранее международная аудиторская компания Ernst & Young Baltic оценила бюджет на проект Rail Baltica в 5.8 млрд. евро. Львиную долю финансирования, а это примерно 85%, обещала выделить Европейская комиссия.

Ранее «ЙОД» информировал о том, что Литва начинает возводить стену на границе с Калининградской областью.

comments powered by HyperComments