Сегодня:
$
Нефть
Золото

Президиум Верховного суда отменил приговор Дадину и освободил его из-под стражи

Президиум Верховного суда отменил приговор Ильдару Дадину, который стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В решении суда говорится прекращении уголовного дела в отношении Дадина прекратить, суд постановил освободить его из-под стражи и признать право на реабилитацию, сообщает РИА «Новости».

Теперь Дадин может обратиться в суд с иском о компенсации за незаконное уголовное преследование, однако собирается ли это делать, пока неизвестно.

На заседании президиума заместитель генпрокурора Леонид Коржинек и адвокаты занимали одинаковую позицию: просили закрыть уголовное дело и освободить осужденного из-под стражи.
Ранее Конституционный суд признал законной статью 212.1 УК, но постановил пересмотреть дело Дадина.

Дадин  был задержан после акции в поддержку братьев Навальных 15 января 2015 года на Манежной площади. Он и другие активисты обвинялись в участии в незаконном митинге 5 декабря 2014 года. Тогда они прошли маршем по Мясницкой улице, растянув баннер «Вчера — Киев, завтра — Москва».Басманный суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Мосгорсуд снизил срок заключения до двух с половиной лет.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю