Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Грозном огласили приговор украинцам Карпюку и Клыху

В Грозном суд огласил приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху: Карпюк получил 22 с половиной лет лишения свободы, Клых – 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Об этом сообщает Радио Свобода. Отмечается, что судья не удовлетворил прошение защиты о снятии обвинения по истечению срока давности.

Украинцы осуждены по обвинениям в участии в боевых действиях против федеральных сил во время Первой чеченской войны зимой 1994-1995 годов, а также в убийстве российских солдат. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Вступил в силу первый приговор за участие в ИГ

Вынесенный в Москве приговор участнику запрещённой террористической организации "Исламское государство" вступил в силу. Виновным признали жителя столицы Турала Рагимова.

Как пишет "Росбалт", Рагимов воевал в Сирии в подразделении ИГ «Турецкий дом». После возвращения в Москву он вербовал новых боевиков и покупал на амуницию для террористов. Его задержали осенью 2014 года. 

Как сообщил изданию источник в спецслужбах, боевик полностью признал вину и сотрудничал со следствием. Он был признан виновным по части 2 статьи 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании). Обвиняемого приговорили к четырем годам колонии. Приговор вступил в законную силу.

По данным МИД РФ, из России в Сирию выехали 2719 российских граждан (по состоянию на 19 ноября). Из них 160 боевиков уже уничтожены.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В США россиянин получил пожизненное и 30 лет тюрьмы сверху

Суд в в США приговорил к пожизненному сроку и ещё 30 годам тюрьмы гражданина России Ирека Хамидуллина. Его признали виновным в террористической деятельности в Афганистане за группировки "Талибан" и "Аль-Каида", а также убийство американских граждан.

Осуждённым оказался 55-летний Ирек Ильгиз Хамидуллин, гражданин России, и бывший командир танка. В приговоре также упоминались атаки на американские вертолеты, убийство американских и афганских солдат.

Хамидуллин считается первым военнопленным, которого захватили в Афганистане, а судили в Америке. В общей сложности обвинения ему предъявили по 15 пунктам. Прокуратура ранее утверждала, что власти Соединенных Штатов не намерены добиваться для россиянина смертной казни.

По данным минюста США, Хамидуллин был захвачен раненым ещё в ноябре 2009 года. Он содержался в военной тюрьме. Защита утверждала, что он не стрелял в американских и афганских солдат, а лишь исполнял обязанности переводчика.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Суд вынес приговоры в отношении фигурантов дела об аварии в метро

Суд в Москве огласил приговоры в отношении фигурантов дела об аварии на Арбатско-Покровской линии метро в июле прошлого года.

Виновными признаны четверо обвиняемых: дорожный мастер службы пути метрополитена Валерий Башкатов, его помощник Юрий Гордов, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации Анатолий Круглов.

Юрия Гордова приговорили к 6 годам лишения свободы, всем остальным назначили по пять с половиной лет.

По данным суда, они нарушили правила безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц.

Защита осужденных намерена обжаловать приговор.

В Москве 15 июля 2014 года между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» три вагона сошли с рельсов. В результате аварии погибло 24 человека, пострадали более 150. Эта катастрофа стала самой крупной в истории московского метрополитена. «Практика» рассказывал о десяти самых страшных происшествиях столичной подземки: от смертельной давки во время Великой Отечественной войны до терактов и аварий.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Парашютистов по делу «о высотке» оправдали

Таганский районный суд Москвы огласил приговор по делу о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной, сообщает издание "Медиазона".

Фигурант дела, руфер Владимир Подрезов приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы. Решением суда четверо обвиняемых парашютистов оправданы.

Ранее в ходе прений гособвинитель попросил приговорить всех обвиняемых к срокам от 3 лет условно до 3 лет колонии общего режима. В свою очередь адвокаты обвиняемых настаивали на оправдательном приговоре.

Всех фигурантов дела ранее признали виновными в хулиганстве и вандализме. По версии следствия, парашютисты Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепёшкина, а также руфер Владимир Подрезов помогали украинскому руферу Павлу Ушивцу осуществить акцию. В ночь на 20 августа 2014 года он покрасил в синий цвет верхнюю часть золотистой звезды на шпиле высотки и вывесил там флаг Украины. Следователи считают, что Подрезов провёл Ушивца на крышу здания, а четверка парашютистов, вступившая с украинцем в «преступный сговор», в семь утра спрыгнула на пустынную улицу, чтобы привлечь внимание людей к акции.

Четверо подсудимых подозреваемых уже год находятся под арестом. Владимир Подрезов находится в СИЗО. Ещё один фигурант дела, Кирилл Ишутин, в феврале был арестован за хранение наркотиков.

Таганский суд Москвы 17 августа приступил к рассмотрению уголовного дела о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной. Тогда один из обвиняемых, Владимир Подрезов, частично признал свою вину, сообщив, что принимал участие в акции руфера Ушивца, но не знал, что тот собирается установить на крыше флаг. Другие фигуранты дела не признали свою вину и сообщили, что им непонятно обвинение. На следующем заседании руфер Подрезов, обвиняемый по делу о раскраске высотки на Котельнической набережной в Москве в цвета украинского флага, признался, что оговорил четверых парашютистов.

«Практика» ранее взял интервью у отца одного из парашютистов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Вынесен приговор братьям Навальным

Замоскворецкий суд приговорил Олега Навального к 3,5 годам лишения свобод и штрафу в 500 тыс. руб. Алексей Навальный приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно.

Замоскворецкий суд Москвы с 9:00 оглашает резолютивную часть приговора по так называемому "делу Ив Роше". Братья Навальные обвиняются в хищении денег у компании. Приговор должен был быть зачитан 15 января, однако вчера суд неожиданно перенес процесс на 30 декабря. 

Сторона обвинения требовала 10 лет заключения для Алексея и 8 лет — для Олега. Практика ведет прямую трансляцию из зала суда.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Приговор Навальным по «делу Ив Роше» огласят 30 декабря

Приговор братьям Навальным по "делу Ив Роше" огласят 30 декабря в 9:00, сообщается на сайте Алексея Навального.

«5 минут назад всех нас (адвокатов, меня и Олега) уведомили, что оглашение приговора состоится завтра, 30 декабря в 9 часов утра», — говорится в сообщении.

Ранее Замоскворецкий суд назначил дату оглашения приговора по "делу Ив Роше" на 15 января 2015 года. В связи с этим в интернете стали появляться группы в поддержку братьев Навальных, которые вскоре были заблокированы Роскомнадзором.

Алексей и Олег Навальные обвиняются в хищении 26,7 млн у компании «Ив Роше Восток» и 4,5 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» в 2008-2011 годах. Кроме того, братьям вменяется отмывание части похищенного. С февраля Алексей Навальный находится под домашним арестом. Его брат Олег находится под подпиской о невыезде.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке