Сегодня:
$
Нефть
Золото

Прокуратура решила проверить клип «Ленинграда» на пропаганду пьянства

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку клипа группы «Ленинград» на песню «В Питере — пить», на который пожаловался местный депутат Евгений Марченко.

В пресс-службе депутата «Фонтанке» сообщили, что тот требовал найти в клипе «В Питере – пить» пропаганду употребления алкогольных напитков.

Ранее Марченко также заявлял, что клип «позорит» город, «оскорбляет» верующих и ветеранов.

Клип «Ленинграда» был опубликован на YouTube 30 апреля, после чего получил широкую популярность у интернет-пользователей. В комитете по туризму петербургской администрации группу поблагодарили за привлечение в город туристов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Полиция поймала на улицах Москвы микроавтобус-бордель

Московская полиция обнаружила на юго-западе города «точку оказания интимных услуг», расположенную в микроавтобусе. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главное управление МВД.

«В микроавтобусе были задержаны четыре девушки в возрасте от 21 года до 34 лет, которые за денежное вознаграждение предоставляли услуги интимного характера», — приводит агенство сообщение главка.

В отношении девушек составили административный протокол. Был задержан «34-летний житель Закавказья», его подозревают в организации притона.

Сотрудникам полиции удалось выяснить, что задержанный мужчина организовал в своем микроавтобусе «комнату с раскладушкой и занавесками». В этой «комнате» и оказывались услуги. 

В отношении подозреваемого возбуждили дело в связи с организацией проституции, его грозит до пяти лет лишения свободы.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Выход с кольцевой станции метро «Проспект мира» откроют в понедельник

Выход со станции «Проспект мира» кольцевой линии московского метро откроют после продолжительного ремонта 16 мая. Дату начала работы вестибюля назвал начальник метро Дмитрий Пегов.

По его словам, выход откроют в понедельник после обеда. 

Ремонтные работы в вестибюле станции начались год назад. За это время рабочие заменили старые эскалаторы и переложили фундамент для новых, которым предстоит проработать примерно полвека. Новые эскалаторы оснащены современными энергосберегающими приводами, системами диагностики и автоматической остановки.

Также новые эскалаторы имеют специальные щетки безопасности, которые предотвращают зажим одежды и обуви, и «плавающие» входными площадками со специальной подсветкой.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Прокуратура Кемерова добилась признания «умершего» мужчины живым

Центральный суд города Кемерово по требованию прокуратуры принял решение о признании живым местного жителя, который числился умершим.

В сообщении ведомства говорится, что мужчина сам обратился к прокурорам за помощью: его отказывались брать на работу из-за того, что во всех информационных базах он значился умершим.

Прокуратура выяснила, что в конце 2012 года в Кемерове умер мужчина с таким же именем и родившийся в том же году, однако в другой день. При опознании умершего и живого мужчин перепутали, и в ЗАГСе появилась запись о факте смерти.

Когда мужчина обратился в ЗАГС с просьбой аннулировать запись о смерти, ему ответили, что это возможно только на основании решения суда. Суд обращение прокуратуры поддержал.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Ученые объявили пробиотики бесполезными для здоровых людей

Напитки и пищевые продукты с пробиотиками, которые должны восстанавливать баланс микроорганизмов на слизистых человека, фактически не приносят никакой пользы здоровым взрослым людям. К таким выводам пришли ученые из университета Копенгагена.

В ходе исследования ученые смотрели на бактериальный состав кала у испытуемых, которые употребляли в пищу молочные напитки, печенье, порошки и таблетки с пробиотиками, однако не обнаружили никаких изменений.

Среди испытуемых были десятки людей в возрасте от 19 до 88 лет.

По словам руководителя исследования Олуфа Педерсона, использование пробиотиков может положительно сказаться на здоровье людей, страдающих от вызванного заболеваниями дисбаланса кишечной микрофлор, однако здоровые люди никакой пользы от пробиотиков не получают. Он отметил, что в будущем еще предстоит выяснить, могут ли пробиотики защитить организм от каких-либо заболеваний.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Московским школам рекомендовали преподавать по учебникам «Просвещения»

Московский департамент образования рекомендовал директорам начальных школ в первую очередь покупать учебники издательства «Просвещение», пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, рекомендацию объясняют исключением из федерального перечня учебников издательства «Ассоциация ХХI век». В ведомстве газете заявили, что «ежегодно образовательные организации выбирают для закупки учебники более чем 20 издательств», а ведомство лишь обеспечивает покупку учебников «в соответствии с потребностями образовательных организаций за счет средств государственной субсидии».

Источник «Коммерсанта» на издательском рынке рассказал, что доля «Просвещения» на рынке учебной литературы Москвы выросла с 0,23% в 2013 году до 93,2% в 2015 году в начальной школе. Совокупная доля издательства составляет 72%. 

«Просвещение» в 2011 году перешло под контроль «ОЛМА Медиа Групп» Владимира Узуна и Олега Ткача. Одним из миноритарных владельцев издательства является Аркадий Ротенберг.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В России разрабатывают ударные системы для преодоления любого ПРО

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам ОПК рассказал о том, что в России будут развивать такие ударные системы, которые смогут преодолеть любые средства противоракетной обороны.

«Мы будем работать и над системой противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны», — цитирует президента агентство ТАСС.

Как сказал Путин, истинной целью США является нейтрализация ядерного потенциала России. Он напомнил, что США вместе с союзниками продолжает работать над строительством глобальной ПРО.

Президент отметил, что Россию неоднократно заверяли в том, что европейский сегмент ПРО строится в связи с угрозой иранских баллистических ракет. Но, по его мнению, это лишь прикрытие истинных планов, тогда как основная цель США и союзников – нейтрализация ядерного потенциала других ядерных государств, в первую очередь России.

В настоящее время США продолжают работу над созданием интегрированной системы ПРО в Европе. Ее важнейшей частью должны стать комплексы Aegis наземного базирования с новыми ракетами-перехватчиками. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Под невидимым куполом: какие системы защищают московское небо

Исторически сложилось так, что большинство стратегически важных административных и военных объектов России сосредоточены в Москве. Именно поэтому с начала Холодной войны власти начали искать способы обезопасить столицу от воздушных атак. Руководство страны никогда всерьез не рассматривало разумную, казалось бы, идею рассеять важные объекты по территории государства. Вместо этого один за другим разрабатывались проекты, призванные превратить Москву в неприступный бастион. «Практика» разобрался, как создавали невидимый «купол» над столицей в СССР и что осталось от него сегодня.

Одной из первых в СССР систем противовоздушной обороны (ПВО) считают знаменитый «Беркут» или С-25. Для своего времени это была более чем совершенная технология: система умела одновременно отслеживать и поражать 20 целей, все ее участки можно было координировать из единого центра. Впечатляюще, эффективно, но очень дорого. Именно поэтому проект решили реализовать только вокруг одного стратегического объекта — Москвы. Так появилось «золотое кольцо ПВО» — система обороны, элементы которой расположены на трех дорогах, опоясывающих столицу (МКАД, Московское малое кольцо или «бетонка» и Московское большое кольцо или «большая бетонка»).

Сейчас: Большую часть установок ликвидировали. На их месте появились дачи и свалки, некоторые превратились в заброшенные руины, популярные среди подмосковных сталкеров. На месте остальных разместили новые зенитно-ракетные комплексы, которые защищают московское небо сегодня.

Вернемся на полвека назад. Уже к 1958 году, когда совершенная, казалось бы, система «Беркут» была окончательно сформирована, стало понятно: защищать город нужно не только от самолётов противника, но и от новейшего оружия — баллистических ракет с ядерными боеголовками. Задача была непростой и абсолютно новой: нужно было разработать систему, которая могла бы перехватывать ракеты, летящие на огромной высоте со сверхзвуковой скоростью. Для ее решения создали конструкторское бюро под руководством специалиста по радиоэлектронике Григория Кисунько, который активно участвовал в разработке «Беркута». Тестировать комплекс, предназначенный для защиты Москвы, решили на отдаленном полигоне на берегу озера Балхаш (юго-восток Казахстана). Сложная система (ее назвали «системой А») состояла из трех частей.

Противоракеты

То есть, разработанные в рамках именно этого проекта устройства В-1000 (число 1000 обозначает среднюю скорость противоракеты). Боевая часть В-1000 состояла из элементов, которые из-за специфического строения называли «орехами в шоколаде»: это были ядра из карбида вольфрама (очень прочное соединение), покрытые взрывчатым веществом и заключённые в стальные сферы. Первые противоракеты наводили «вручную» с земли, потом появилась система самонаведения. Упрощенно принцип ее работы можно объяснить так: боевые блоки ракеты-противника нагреваются от сопротивления воздуха в атмосфере, противоракета улавливает эти изменения и находит цель.

Радиолокаторы

Это устройства, которые на большом расстоянии с помощью радиоволн определяют положение крупных объектов: от зданий до самолетов или ракет. Радиолокационная система «Дунай-2», которая стала частью системы «А», могла обнаружить баллистические ракеты на огромном расстоянии: до 1200 километров (для сравнения, примерно такое расстояние между Москвой и Краснодаром). При этом система была очень чувствительной: локаторы следили за перемещениями цели и самой противоракеты с точностью до 5 метров.

Командно-вычислительный центр

Точка, из которой координируется работа всех частей системы.

Несмотря на то, что комплекс доказал свою работоспособность, в 1961 году проект «А» завершился. Причин несколько, основная — не было уверенности, что система сможет отразить масштабную атаку и справится с самыми быстрыми баллистическими ракетами. Это, конечно, не означает, что годы работы прошли впустую: на базе проекта «А» разработали систему «А-35» или «Алдан», которая оказалась вполне жизнеспособной.

Эту систему разрабатывали, в первую очередь, в противовес двум конкретным американским ракетам: «Минитмен-2» и «Титан-2». «А-35» во многом была усовершенствованной копией предыдущей системы «А», даже испытания ее проходили на том же самом полигоне. Это был и большой плюс: конструкторам не пришлось изобретать велосипед и заново проходить тот же путь, и огромный минус: с начала разработок до момента, когда «А-35» решили поставить на боевое дежурство, прошло почти десять лет. За это время технологии, естественно, ушли далеко вперед. Основных недостатков было два: «А-35» не могла следить за большим количеством целей одновременно и умела уничтожать их только за пределами атмосферы. Такой блок противники могли обойти, поэтому для новой системы почти сразу пришлось придумывать проект модернизации. Скоро появилась усовершенствованная версия системы «А 35-М». Она могла отслеживать гораздо больше целей одновременно, кроме того, в ее состав вошла ракета-перехватчик с новой системой управления и защитой от радиации.Систему приняли на вооружение в 1977 году. Но ее век был недолог: в 1988 году она пережила сильный пожар на командном пункте и, спустя два года, была ликвидирована.

Место «А-35М» заняла новая система с похожим названием: «А-135» или «Амур». Первый ее проект появился в 1971 году, задолго до того, как был установлен предшественник (тот самый комплекс «А-35М»). Новая система учитывала все недостатки старой: противоракеты могли поражать ракеты на огромной скорости (5 — 7 км/с, могли уничтожать цели как за пределами атмосферы, так и в ней, различали реальные боеголовки и муляжи (принцип был такой: система отслеживала, с какой скоростью снаряды тормозят в атмосфере. Те, которые начинали постепенно отставать от основной группы, она считала ненастоящими). Еще одно существенное отличие нового комплекса заключалось в том, что противоракеты размещались в подземных шахтах, а не на надземных пусковых становках. При этом разработки «Амура» велись в рамках подписанного в 1972 году СССР и США «Договора о ПРО» Документ запрещал обеим странам иметь более двух систем ПРО, оснащенных сотней и более пусковых установок. Через два года условия ужесточили: странам разрешалось иметь только одну систему обороны. Изначальный вариант «Амура» этим правилам противоречил. Только в 1995 году, после многочисленных доработок и испытаний на том же самом полигоне, система «А-135» встала на боевое дежурство.

Визитная карточка и самый впечатляющий объект «Амура» — радиолокационная станция «Дон-2Н», работу которой обеспечивает суперкомпьютер. Это узнаваемое циклопическое сооружение в форме усечённой пирамиды с огромными антеннами установлено в районе подмосковного Софрино. Такая станция может обнаружить цель на расстоянии от 1500 до 3500 км.

Сейчас: По официальным данным в 2002 — 2003 годах большую часть противоракет (ближнего действия), входивших в состав комплекса, сняли с вооружения — у них просто истек срок годности. Однако есть мнение, что они все еще стоят на боевом дежурстве (в частности, в районе Солнечногорска). Считается, что на сегодня Москва защищена от любых атак с воздуха на 90%. Кроме того, сейчас идут разработки модернизированного комплекса «А-235», окончание работ намечено на 2015 год. Информации об этой системе пока, по понятным причинам, немного: известно, что ее работу координирует более совершенный, чем у «А-135» суперкомпьютер, радары стали более чувствительными. Также, по неподтвержденным данным, в комплекс войдут не два, а три эшелона противоракет, в том числе, противоракеты близкого действия : их задача — поразить цель, которую «упустили» остальные устройства.

Помимо наземных установок территорию Центральной России и, в частности, Москвы, защищал так называемый космический эшелон. Ставший частью вооружения в 1979 комплекс под названием «Око» состоял из 4-х спутников на высокоэллиптических орбитах (крайние точки таких орбит находятся очень далеко от поверхности земли), в 1984 году добавили еще один аппарат на геостационрной орбите (то есть, он не меняет позицию относительно земли). Эти спутники обеспечивали наблюдение за центральной частью территории США. C февраля 1991 года в дополнение к «Оку» началось развёртывание системы «Око-1» (ее главное преимущество — система могла отслеживать пуски ракет не только с земли, но и с поверхности моря).

Сейчас: Всего в 1991-2012 годах успели запустить 8 аппаратов, лишь два из которых прослужили положенный срок в 6-8 лет, остальные по разным причинам вышли из строя, причём некоторые — проработав всего 2 месяца. С последними двумя спутниками связь была утрачена в январе 2015 года. То есть, на сегодняшний день из строя вышла вся система.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке