Сегодня:
$
Нефть
Золото

Процедура техосмотра продолжает покрываться деталями

Эксперты считают, что ужесточение требования к проведению ТО не решит проблем

Минэкономразвития РФ подготовили поправки в действующее законодательство, которые ужесточат требования к проведению ТО. Так, например, за внесение заведомо ложных данных в информационную систему оператору грозит реальный срок.

В ведомстве полагают, что повысить мотивацию граждан к прохождению техосмотра может ужесточение процедуры – обязательная видеозапись и диаогностическая карта в электронном виде. При этом контролировать операторов будет Ространснадзор, а умышленное внесение заведомо недостоверной информации в инфосистему будет считаться уголовным преступлением.

Нарушителям грозит тюремное заключение сроком до двух лет. Появится штраф и для автовладельцев за отсутствие ТО в размере 800 рублей. Правда, как считают эксперты, помочь борьбе с коррупцией в этой сфере не смогут даже такие радикальные меры.

«Что хотят добиться этим техническим осмотром? Где взаимосвязь между уровнем коррупции в сфере ТО и, соответственно, аварийностью на дорогах. Даже абсолютно честно пройденный технический осмотр никак не влияет на то, что ваш автомобиль вдруг не сломается на дороге, – считает эксперт Петр Шкуматов. – Сегодня вы его прошли, через три месяца случилась поломка. Мы понимаем, что сейчас технический осмотр, да и раньше, это всего лишь скрытый налог для российских автомобилистов».

По его мнению, глобальная реформа приведет лишь к подорожанию для автомобилистов процедуры прохождения ТО. Причем, значительно – раз в 10.

Напомним, ранее Praktika.ru писала о реформе регламента ТО автомобилей.

Оставить комментарий

avatar