Сегодня:
$
Нефть
Золото

Психиатры подготовили курсы помощи для онкобольных

Московские специалисты из НИИ им. Сербского подготовили три курса онкопсихиатрической помощи для больных раком пациентов, сообщает агентство ТАСС. 

"За этот месяц мы разработали три курса программы онкопсихиатрической помощи для раковых пациентов. Первый пилотный проект стартует в июле, в онкологическом институте им. Герцена", – рассказал агентству главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе.

По его словам, первый курс программы предназначен для врачей-онкологов. Им прочитают лекции по выявлению склонности к суициду у больных раком пациентов. Второй курс подготовлен для родственников онкобольных – им расскажут, как на раннем сроке выявить и погасить негативные намерения и настроения у онкопациентов. Третий курс – для самих пациентов. С ними будут работать специально обученные психотерапевты.  

 

 

 "Самое главное – онкобольной не должен быть один. Пациент должен знать, что многие виды рака лечатся. Это не повод заканчивать жизнь самоубийством", – сказал главный психиатр Минздрава. По итогам пилотной программы курсы запустят и в остальных онкологических медучреждениях.

С начала года в России наблюдается дефицит лекарств, а также сильное повышение цен на них. В феврале сообщалось о 12-ти больных раком, совершивших суицид. «Практика» разбирался, что происходит с паллиативной помощью в стране, и взял интервью у главы фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. Она рассказала о том, как выполняют обещания президента на «прямой линии» и что происходит с помощью неизлечимо больным людям.

Оставить комментарий

avatar