Сегодня:
$
Нефть
Золото

Путина назвали шеф-поваром мировой дипломатии

По мнению британской газеты The Guardian, поведение западных лидеров в отношении Владимира Путина заметно изменилось со времен прошлого саммита G20.

"Двенадцать месяцев назад Владимир Путин присутствовал на саммите G20 в Брисбене. Тогда западные лидеры буквально накинулись на российского президента с обвинениями после его вооруженной интервенции в Украину и незаконной аннексии Крыма. Барак Обама предупредил, что Россия попадет в международную изоляцию, Дэвид Кэмерон заявил, что не доверяет российскому лидеру, а Стивен Харпер, премьер-министр Канады, прямо сказал Путину: "Убирайся из Украины!"", — говорится в статье.

"Перемотаем время вперед на саммит G20 этого года, который состоялся в Турции, и у нас возникнет впечатление, что все изменилось. Путина там фотографировали в дружелюбной обстановке, с ним оживленно разговаривал Обама и советник по национальной безопасности Сьюзан Райс. Он провел результативные переговоры с Кэмероном и другими лидерами. Путин стал человеком, с которым хотел встретиться каждый".

Очевидно, что угроза со стороны террористической группировки "Исламское государство", запрещенной во многих странах мира, в том числе и в России, а также миграционный кризис привели европейских лидеров к неприятному выводу, что они не смогут бороться с террором без содействия России.

Как выразился автор статьи, Путин сделал "дипломатический хет-трик". Во-первых, российский лидер добился от Запада признания того, что российские военные действуют в Сирии законно и играют там чуть ли не ключевую роль. Во-вторых, западные лидеры перестали настаивать на немедленной отставке Башара Асада. Кроме того, Путин добился "молчаливого признания" присоединения Крыма и ситуации с украинским кризисом.

Таким образом, он оставил своих коллег позади и вновь занял лидирующие позиции на мировой политической арене. "Теперь Путин — уже не блюдо из меню, теперь он новый шеф-повар в дипломатии", — заключает автор статьи.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке