Сегодня:
$
Нефть
Золото

В забайкальском посёлке ввели режим повышенной готовности из-за радиации

На территории посёлка Первомайский Забайкальского края ввели режим повышенной готовности из-за угрозы ЧС, вызванной ненадлежащим хранением радиоактивных и высокотоксичных веществ на Забайкальском горном комбинате. Об этом сообщает пресс-служба департамента гражданской обороны и пожарной безопасности региона.

«Министерству природных ресурсов Забайкальского края организовать контроль за исполнением ЗабГОК мероприятий по хранению и утилизации отходов. Администрации района велено организовать информирование населения о местонахождении зоны хранения радиоактивных и промышленных отходов, запрещённой к посещению и нахождению в ней, сделать ограждение, оформление зоны и осуществление радиационного и химического контроля», — говорится в сообщении.

Ранее суд по иску природоохранного прокурора о ненадлежащем хранении радиоактивных и высокотоксичных веществ в посёлке Первомайский обязал главу региона Константина Ильковского ввести режим повышенной готовности. В настоящий момент более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды хранятся в Первомайском и его окрестностях с нарушениями законодательства.

Пассажиров московского метро начали проверять на радиацию

На входах метро установили датчики радиационного контроля, сообщили агентству «Москва» в службе безопасности Московского метрополитена.

«В рамках комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте соответствующим оборудованием оснащены входы на 188 станций московского метрополитена», — сказал собеседник агентства.

Остальные станции, открытые после принятия комплексной программы, будут оснащаться датчиками радиационного контроля за счёт средств столичного метрополитена.

Датчики радиационного контроля реагируют на превышение естественного природного фона. Если фиксируется превышение радиационного фона, сотрудники службы безопасности приглашают пассажира на досмотр.

На всех станциях московского метро с 1 января 2015 года появились зоны досмотра. Рамки металлодетекторов позволяют проверять пассажиров на наличие оружия и взрывчатки. Однако на данный момент система досмотра всё ещё не приведена к стабильной работе.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю