Сегодня:
$
Нефть
Золото

Суд продлил арест журналисту РБК Александру Соколову

Мосгорсуд продлил арест журналисту РБК Александру Соколову. Его обвиняют в экстремизме за подготовку референдума.

«Судом было удовлетворено ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей Соколову и Парфенову», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу Мосгорсуда.

Третьему фигуранту дела Юрию Мухину был продлен домашний арест.

Арест Соколова, а также бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова был санкционирован в июле прошлого года. Журналистов обвиняют в экстремизме. После рассмотрения жалобы 19 августа Мосгорсуд отпустил Мухина под домашний арест. Остальные были оставлены под стражей.

Фигурантам предъявляют обвинение в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). По версии следствия, Соколов с 2011 года являлся администраторов сайта по проведению референдума. По словам журналиста, в его действиях состава преступления не было, а реальная причина его уголовного преследования – научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций.

Журнал РБК отделится от объединенной редакции холдинга

Главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов сообщил, что редакция издания полностью отделится от объединенной редакции холдинга. 

«Журнал РБК сделал свой выбор, после раздумий и осознанно.Мы больше не будем являться частью объединенной редакции, а возвращаемся в формат, который был раньше: обособленная редакция журнала со своим главным редактором, бюджетом, подчинением напрямую Николаю Молибогу и так далее», – написал Игуменов на своей странице в фейсбуке.

Он также отметил, что остается на должности главного редактора, а его заместителем станет Полина Русяева-Цыбизова, возглавлявшая ранее отдел «Телеком и медиа" в объединенной редакции.

"Будем работать по принципам, которые все мы создавали и поддерживали здесь последние годы, либо не будем вообще", — добавил Игуменов.

Ранее сегодня стало известно, что объединенную редакцию холдинга РБК возглавят Елизавета Голикова и Игорь Тростников, которые до недавнего времени работали в агентстве ТАСС.

В холдинг РБК входит сайт, газета, журнал и телеканал. В мае главный редактор газеты РБК Максим Солюс был уволен, вслед за ним ушли шеф-редактор Елизавета Осетинская и главный редактор сайта Роман Баданин; многие сотрудники холдинга также заявили об увольнении. Недавно стало известно, что Баданин возглавит телеканал «Дождь».

РБК: Павел Астахов написал заявление об отставке

Уполномоченный по правам детей при президенте Павел Астахов написал заявление об уходе в отставку, заявили три источника РБК.

Близкий к думскому руководству источник издания и два близких к Кремлю собеседника заявили, что ожидают скорого ухода Астахова в отставку.

«Мы эту информацию не подтверждаем, — сообщил РБК советник уполномоченного Ренат Абдеев. — Сейчас Павел Астахов находится на мероприятии в МИДе вместе с президентом». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что пока никаких приказов Путин не подписывал, а сам он не видел заявления.

Близкий к Кремлю источник рассказал РБК, что к Астахову «возникло много претензий»: и по поводу манеры общения с пострадавшими в Карелии детьми, и после заявлений о «сморщенных» женщинах. Также в Кремле якобы заметили популярную петицию с требованием отставки уполномоченного.

Прохоров приостановил переговоры о продаже РБК

Группа ОНЭКСИМ Михаила  Прохорова приостановила переговоры о продаже медиахолдинга РБК.

По словам источника "Русской службы Би-би-си", уже 13 мая стало ясно, что сделки по продаже РБК не будет. Отмечается, что именно в этот день было уволено почти все руководство объединенной редакции.

Ранее агентство "Rambler News Service" сообщило, что ОНЭКСИМ приостановила переговоры с потенциальными инвесторами о продаже РБК.

13 мая стало известно об отставке шеф-редактора РБК Елизаветы Осетинской, главного редактора газеты РБК Максима Солюса и главного редактора информационного агентства РБК Романа Баданина. В тот же день источник агентства Reuters сообщил, что руководители редакции покинули свои посты под давлением Кремля, которое усилилось на акционеров компании после публикации статьи о «дворце Путина» под Геленджиком.

В центре Москвы прошла акция в поддержку РБК

В центре Москвы прошла акция в поддержку холдинга РБК, ее участники вслух читали статьи из одноименной газеты.

Акция проходила у памятника героям Плевны на Китай-городе. В мероприятии участвовали около двадцати человек.

«Открытая Россия» вела трансляцию.

Ранее сообщалось, что из РБК уволили главного редактора одноименной газеты Максима Солюса. За ним холдинг покинули шеф-редактор Елизавета Осетинская и главный редактор Роман Баданин.

РБК допустил подачу иска на рассказавшего о мошенничестве в холдинге

РБК может подать иск к бывшему акционеру «Байт-Телеком» Александру Панову, по заявлению которого МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в холдинге.

По словам гендиректора РБК Николая Молибога, 75% акций «Байт-Телеком» принадлежали РБК до конца сентября 2014 года. 24 сентября в реестр акционеров компании была внесена запись о переходе права собственности на акции от Karuta Investments Ltd. к Фариде Каримовой. Сделка была осуществлена в полном соответствии с законодательством РФ, отмечает Молибог.

«Мы готовы предоставить копии документов, подтверждающие эти события. Мы не знаем, что происходило с ЗАО «Байт-Телеком» после сентября 2014 года, и не понимаем, о каких документах о смене генерального директора, датированных августом 2014 года, идет речь», — написал он в фейсбуке. 

Гендиректор холдинга добавил, что в настоящее время юристы РБК изучают возможность подачи иска к Rambler News Service и Александру Панову в связи с публикацией непроверенных и недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию группы компаний и ее сотрудников.

Официальный представитель Rambler & Co Софья Иванова прокомментировала данное заявление.

«Все тезисы, изложенные в материале RNS, подтверждены соответствующими документами и публичными комментариями представителей МВД», — заявила она.

Ранее стало известно, что главное следственное управление МВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в медиахолдинге РБК.

Следователи намерены проверить причастность к делу гендиректора холдинга Николая Молибога, финансового директора Игоря Селиванова и вице-президента группы ОНЭКСИМ Дерка Сауэра, а также прочих бывших и действующих сотрудников.

Мосгорсуд признал законным продление ареста журналиста РБК

Московский городской суд отклонил две апелляционные жалобы на продление срока содержания под стражей журналиста РБК Александра Соколова.

Об этом агентству сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Соколова.

Журналист провел уже семь месяцев в следственном изоляторе по обвинению в участии в запрещенной организации. 25 января суд продлил срок ареста до 22 марта текущего года.

Соколов был задержан в конце июля 2015 года. Ему, а также бывшему редактору газеты «Дуэль» Юрию Мухину и их соратнику Валерию Парфенову были предъявлены обвинения по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Причиной уголовного преследования стала попытка провести референдум «за ответственность власти». В СК считают, что после признания в 2010 году «Армии воли народа» экстремистской организацией, активисты продолжили ее деятельность в рамках «Инициативной группы по проведению референдума за ответственную власть».

В Москве у здания РБК «нодовцы» провели пикет против президента компании

В Москве у здания холдинга РБК на Профсоюзной улице прошёл пикет Национально-освободительного движения, сообщили активисты в твиттере.

Акция "нодовцев" направлена против председателя совета директоров РБК Дерка Сауэра. Активисты развернули баннер с надписью "За зачистку пятой колонны" и "Дерк Сауэр, пошёл вон". По их мнению, руководство голландским медиамагнатом российского агентства недопустимо.

Национально-освободительное движение уже устраивало акции, направленные против "5 колонны" и РБК. Последняя прошла в конце апреля 2015 года. В мае прошлого года НОД пикетировал здание редакции РБК с обвинением в «прозападной пропаганде».

Дерк Сауэр — основатель холдинга Independent Media, в 2013 году стал гендиректором холдинга РБК, уже будучи президентом холдинга.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю