Сегодня:
$
Нефть
Золото

Экологи добились отмены строительства мусоросжигающего завода в Петербурге

 Власти Санкт-Петербурга отказались строить завод по переработке отходов на полигоне "Красный Бор", сообщает пресс-служба "Гринпис Россия".

«О строительстве перерабатывающего завода сейчас речь не идёт по одной простой причине, что необходимо очень серьёзно изучить мировой опыт и наш опыт, российский, связанный с переработкой подобного рода особо опасных отходов. До того, как мы не определимся в соответствующей эффективности того или иного проекта, мы и средства выделять не будем. Наша главная задача — не допустить, чтобы этот объект и дальше создавал проблемы для жителей близлежащих районов Ленинградской области и города», — цитируют экологи губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Он подчеркнул, что главная задача в том, чтобы "не допустить, чтобы этот объект и дальше создавал проблемы для жителей близлежащих районов и Ленинградской области и города".

Полигон "Красный Бор" площадью 73 га был создан в 1970 году на территории Ленинградской области. На данный момент он накопил около 2 млн тонн промышленных токсичных отходов и несколько раз частично закрывался. Власти Петербурга планировали к 2018 году построить мусоросжигающий завод.

Против строительства завода и самого полигона неоднократно выступали эксперты, общественные организации, жители Петербурга и Ленобласти. Слушания по поводу строительства мусороперерабатывающего завода были отменены, но на них пришли сотни граждан.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

“Гринпис” обнаружил ядовитые вещества на полигоне “Красный бор” в Петербурге

Экологи провели экспертизу сточных вод полигона токсичных отходов «Красный Бор» в Санкт-Петербурге, сообщается на сайте "Гринпис". В пробах нашли ядовитые вещества, которые поступают прямо в водопровод.

В частности, в пробах было обнаружено многократное превышение нормативов безопасности по четырёхлористому углероду, а также запрещённые полихлорированные бифенилы (ПХБ). Согласно российскому законодательству, присутствие этих веществ в водоёмах рыбохозяйственного значения не допускается.

Эти вещества сбрасываются в канал, по которому дальше попадают в реку Ижору. Ижора в свою очередь впадает в Неву выше по течению от места водозабора, где речная вода берётся для подачи в квартиры петербуржцев.

Ранее горожане неоднократно жаловались на то, что от полигона идёт едкий дым, а рядом с ним погибают животные. В январе на полигоне произошла утечка ядовитых веществ. Полигон химических отходов «Красный Бор» (в народе — «химический Чернобыль») является «горячей точкой № 23» списка основных источников загрязнения Балтийского моря. Здесь захоронено около 2 млн. тонн высокотоксичных отходов.