17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Референдум о независимости проведут в Каталонии в октябре

Президент Каталонии, несмотря на запрет со стороны правосудия Испании, в пятницу объявил о проведении референдума по вопросу о самоопределении в регионе. События могут привести к серьезному кризису в Испании.

Карлес Пуигдмонт объявил, что референдум состоится в воскресенье, 1 октября, с вопросом, хотят ли жители Каталонии быть независимым государством в форме республики. В случае положительного решения народа Каталонии, правительство намерено инициировать «отсоединение» от Испании.

Каталонские сепаратистские лидеры с 2012 года выступают с требованиями о референдуме для самоопределения северо-восточного региона с населением 7,5 миллионов жителей.

Пуигдмонт, однако, до сих пор не подписал указ о референдуме, что является неконституционным решением. И многие правительственные чиновники не хотят конфронтации с Испанией.

Глава испанского правительства консерваторов Мариано Рахой, 27 мая высказалась о референдуме в Каталонии: «Пока я президент правительства, этого не произойдет.»

Правительство имеет различные средства в своем распоряжении, чтобы не допустить проведения формального референдума. Так, например, обращение в Конституционный суд для свержения Пуигдмонта за «непослушание».

«Чиновники не будут выполнять приказы, которые являются незаконными. Пусть никто не сомневается в том, что любой переход к акту будет преследоваться правительством», — сказал представитель государственной службы в регионе.

По последним данным опроса каталонского государственного института, 44,3% каталонцев выступают за независимость, против  — 48,5%.

Но подавляющее большинство — более 73% — хотят голосовать на референдуме.

Каталонский Исполнительный Комитет готовит региональный закон, содержание которого до сих пор держится в секрете, но известно, что закон предоставит полномочия президенту Каталонии для проведения референдума и отсоединения региона от Испании.

Как сообщал ранее «Йод», гепрокурор Испании изучит законопроект об отделении Каталонии.

comments powered by HyperComments