Сегодня:
$
Нефть
Золото

Физики: Рембрандт писал автопортреты при помощи оптических проекций

При написании автопортретов Рембрандт использовал оптические трюки, чтобы добиться фотографической точности, заявляют физики.

Физик Фрэнсис О'Нил из Оксфорда и его коллеги проанализировали оптические технологии, которые существовали в 16 и 17 веках и сконструировали систему, с помощью которой можно было спроецировать изображение на холст. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью, опубликованную в Journal of Optics.

«Художник Дэвид Хокни и физик Чарлз Фалько первыми в 2000 году выдвинули идею, что выдающиеся художники старого времени могли использовать оптические технологии для того, чтобы повысить реализм и точность своих автопортретов. Эта идея была встречена многими нашими коллегами с большим скептицизмом – они заявляли, что реализм автопортретов и талант их авторов, наоборот, указывают, что такие трюки им были не нужны», — рассказал О'Нил.

Авторы статьи сконструировали пять подобных систем. Они состояли из нескольких наборов линз, кривых зеркал и камер-оскур. 

«Многие автопортреты Рембрандта выточены или написаны на листе меди, на поверхности, на которой проекцию можно было легко увидеть. Его работы построены на технике светотени, контрасте света и тени, которая так же является базой для работы всех светопроекторов. Более того, на многих автопортретах Рембрандт смеется или смотрит вбок, что было крайне сложно увидеть и написать, если бы он просто смотрел в зеркало», — объясняет физик.

Исследователи уверены, что по крайней мере Рембрандт, а возможно и другие живописцы того времени, пользовались такими приборами. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке