Сегодня:
$
Нефть
Золото

Репетиторам, няням и домработницам социальные взносы включат в НДФЛ

Обязательные социальные взносы для самозанятых граждан могут быть включены в налог на доходы физических лиц (НДФЛ). С таким предложением выступил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Рубен Саакян, сообщает РИА «Новости».

В России насчитывается от 15 до 22 миллионов самозанятых граждан. В отличие от индивидуальных предпринимателей, они не платят страховые взносы, за них платят региональные власти. При том, отмечают в Минфине, что зачастую самозанятые граждане имеют доход, но налоги с них не платят.

Индивидуальные предприниматели, в свою очередь, оплачивают полностью страховые взносы. В 2017 году они составили 27990 рублей, из которых 23,4 тысячи идет на пенсионное страхование и 4590 рублей — на медицинское страхование.

С 2017 года в России введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. Действие закона распространяется на три категории граждан, которые официально нигде не работают и не платят налоги: сиделки и няни, репетиторы и домработницы.

В 2019 году, по окончании «налоговых каникул», им придется либо прекратить деятельность, либо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. По действующему законодательству, они должны будут декларировать свой доход и платить с него подоходный налог по ставке 13% либо приобретать патент, который имеет фиксированную цену, устанавливаемую региональными властями.

В случае применения патента, страховые взносы вносятся авансом раз в год. В случае же привязки к НДФЛ ставка взносов будет зависеть от реально полученного дохода.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю