Сегодня:
$
Нефть
Золото

РГ: на прилавки в основном попадает поддельная сгущенка

Эксперты говорят о большом количестве фальсифицированной сгущенки на прилавках. Как пояснила руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова, правильный продукт, сделанный в соответствии с ГОСТом, должен состоять только из цельного молока и сахара, а на его упаковке должно быть написано “молоко цельное сгущенное с сахаром”. Однако производители меняют ингредиенты и технологию производства. По ГОСТУ “молоко цельное сгущенное” не должно содержать никаких добавок, что подразумевает  только хорошее натуральное молоко, выпаренное до нужной консистенции, и сахар.

Сейчас производители выбрасывают слово «цельное» из его названия. В итоге остается «молоко сгущенное с сахаром», которое изготавливают по ТУ (технические условия), которые разрабатывают сами производители, пишет «Российская газета».

По словам Юровой,  фальсификации “сгущенки” бывают двух видов. В первом случае  уменьшается молочная составляющая продукта и заменяется или на немолочные жиры (растительный жир, например, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло), или на сухую сыворотку. Во втором случае продукту придают внешний вид сгущенки, не соблюдая  требования по  технологии производства, а соответствующий вкус достигается за счет пищевых, добавок, придающих внешние признаки густоты, ароматизаторов.

Есть еще несколько нюансов, среди которых неправильная упаковка продукта.
По словам специалистов, в пластиковом стаканчике или “мягкой” таре фальшивки бывают чаще всего. Вместе с тем, это вовсе не означат, что жестяная банка гарантирует качество продукта. Что касается  жестяных банок, храниться они должны при температуре не выше 10 градусов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке