Сегодня:
$
Нефть
Золото

Роспотребнадзор подтвердил вспышку птичьего гриппа в Подмосковье

В  Роспотребнадзоре подтвердили наличие птичьего гриппа в Подмосковье. Очаг был обнаружен на двух подмосковных птицефабриках: в Щелковском и Сергиево-Посадском районах. Случаев заражения людей вирусом гриппа A(H5N8) не выявлено, сообщается на сайте ведомства.

Заражаются гриппом все породы домашней птицы, однако основным переносчиком заразы являются дикие утки и гуси. По данным Роспотребнадзора, в зоне очага проводятся все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на снижение рисков заражения людей. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и или мертвой домашней и дикой птицей. Инкубационный период при заражении обычно длится в среднем пять дней.

В качестве меры профилактики рекомендуется подвергать мясо птицы тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется.

Как сообщается, у людей заболевание начинается с озноба, температура повышается до 38°С, все это сопровождается мышечными и головными болями, болью в горле. Состояние больного быстро ухудшается. Через пару дней появляется влажный кашель, часто с примесью крови. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек и мозга. “При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений”, – говорится в сообщении.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке