Сегодня:
$
Нефть
Золото

Российские математики просчитали, как работает «сарафанное радио»

Математики из национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербурга (ИТМО) раскрыли секрет работы «сарафанного радио», создав компьютерную программу, способную предсказывать вирусное распространение информации в соцсетях и по телефону. Алгоритм и выводы ученых опубликованы в Journal of Computational Science.

Ученые создали компьютерную модель сотовой сети, состоящую из виртуальных абонентов, сети контактов между ними и нескольких путей передачи информации. Она была построена на данных опросов, собранных при участии нескольких десятков добровольцев.

Ученые выяснили, что скорость распространения информации зависит от сути новости, кто ее рассказал и была ли она экстренной. Ученые разделили рассказчиков на три типа: обычные люди, «занятые» и организаторы. Если новость попадает к организаторам, то она распространяется быстрее, так как они часто звонят как обычным, так и «занятым людям».

Доля обычных людей составляет 94%. Новость, попадающая к ним, распространяется медленно, так как они звонят реже, говорят дольше и чаще обращаются к контактам из своего ближнего круга.

По мнению экспертов, в чрезвычайных ситуациях «сарафанное радио» часто становится единственным источником информации (или дезинформации). И если научиться управлять этим процессом, то можно будет избежать паники и других неприятных последствий.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю