$
Нефть
Золото

Российские ученые добывают золото из угля

Ученые Амурского научного центра Дальневосточного отделения РАН научились извлекать из угля золото. С помощью созданной ими экспериментальной установи они получают из одной тонны угля до одного грамма драгоценного металла.

Внедрить установку они планируют уже в 2017 году на одной из котельных Благовещенска, сообщает пресс-служба ДВО РАН. Содействовать реализации проекта пообещали в региональном министерстве ЖКХ. Сейчас ученые рассчитывают получить полуторамиллионный грант в Сколково на создание промышленной установки по извлечению золота.

Принцип действия установки прост. Дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки. Затем примеси вымывают водой, а после улавливают фильтрами. Из них уже извлекают золотоносный концентрат.

Уголь вообще не так прост, как кажется, говорят ученые. В Амурском научном центре ДВО РАН разработали технологии производства из твердого топлива микроудобрений, регулирующих рост и развитие сельхозкультур -– оксигуматы. Подобные на рынке уже есть, но они дороже и менее эффективны.

comments powered by HyperComments