Сегодня:
$
Нефть
Золото

Российский фильм «Теснота» получил премию FIPRESCI на Каннском кинофестивале

Российский режиссер Кантемир Балагов получил премию Международной федерации кинопрессы FIPRESCI за фильм «Теснота». Дебютная полнометражная картина участвует в конкурсе 70-го Каннского фестиваля — «Особый взгляд».

Действие картины происходит в 1998 году в Нальчике. В городе  похищают молодого человека и его невесту, евреев по национальности, с требованием огромного выкупа. Семье приходится продать бизнес и обратиться за помощью к еврейской диаспоре.

«Мы попытались показать разность менталитетов — русского, кавказского, еврейского», — рассказал 26-летний режиссер, который является учеником Александра Сокурова. Теснота, по словам Балагова, это «когда ты заполнен собой, когда в душе не хватает места для другого человека». С другой стороны, теснота – это когда члены одной семьи, живя на одном пятачке, постоянно сталкиваются с мнениями, правилами и законами друг друга, рассказал Балагов. Этого ощущения режиссер добивался всеми средствами: «свет, звук, монтаж, чтобы внутри кадра было тесно», передает ТАСС.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке