Сегодня:
$
Нефть
Золото

Россия и Германия заявили о совпадении антитеррористических целей и безальтернативности минских соглашений

Россия и Германия подтвердили общие цели по борьбе с терроризмом, а также выступают за полное соблюдение Минских соглашений по Украине. Об этом было заявлено 2 мая на пресс-конференции в Сочи по итогам переговоров президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Меркель считает нецелесообразным заключать новые соглашения по Украине, когда не выполнены прежние. «Мы хотим обеспечить доступ Украины к своей государственной границе, это тоже часть Минских договоренностей, и затем уже обеспечить политическое решение, направленное на проведение местных выборов. Мы этого еще не добились, но это не означает, что мы можем забыть о существующем соглашении и перейти к заключению нового. Проблема не в соглашении, а в выполнении его положений», — подчеркнула канцлер, передает ТАСС.

«В числе главных задач должно быть разведение сил и средств сторон конфликта, что позволит полностью прекратить обстрелы, наладить прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками, законодательно закрепить особый их статус и на этой основе провести там выборы», — сказал президент России. Для реализации минских соглашений нужно добиться прямого диалога Киева и Донбасса, сказал Путин. По его словам, невозможно добиться разрешения конфликта без прямого диалога конфликтующих сторон, «так в мире еще никогда не происходило».

Говоря о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом, канцлер ФРГ заявила: «Мы едины в том, что касается борьбы против международного терроризма. Здесь Германия и Россия могут еще теснее сотрудничать».

«Убеждены, что решение сирийского вопроса может быть найдено только мирным путем и под эгидой ООН», — подчеркнул президент России. Он также призвал провести тщательное и беспристрастное расследование инцидента с химоружием в Хан-Шейхуне. По его словам, безусловно нужно найти виновных и наказать, но сделано это может быть только в результате тщательного и беспристрастного расследования. Путин отметил, что Россия находится и будет находиться в контакте с США по урегулированию в Сирии. «Безусловно, без участия такой страны как США эффективно решить эти проблемы тоже невозможно», — сказал президент.

Напомним, что канцлер ФРГ прибыла в Сочи для переговоров с президентом России 2 мая. Как сообщалось, визит служит подготовкой к саммиту «Большой двадцатки», который пройдет в июле в Гамбурге. Отметим также, что важен сам факт визита Меркель — первого за два года.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю