Сегодня:
$
Нефть
Золото

Россия отзывает свою подпись под Римским статутом Международного уголовного суда

Президент России Владимир Путин 16 ноября подписал распоряжение «О намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Это – позиция, которую заняла страна, руководствуясь именно национальными интересами», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

МИД России поручено направить Генеральному секретарю ООН соответствующее уведомление. «К сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия», – говорится в заявлении МИД РФ. В документе отмечается неэффективная и однобокая работа Суда по расследуемым им делам. «Показателен факт: за 14 лет своей работы МУС вынес всего 4 приговора, израсходовав при этом более $1 млрд.», – отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Накануне МУС опубликовал отчет о предварительном расследовании, в котором, в частности, говорится, что ситуация на территории Крыма и Севастополя «равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и РФ», который начался, когда Россия «задействовала личный состав своих ВС для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

Римский статут, вступивший в силу в 2002 году, является основой деятельности МУС. Россия подписала в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала. Таким образом, на Россию, как и на США, Китай, Украину и ряд других стран, юрисдикция международного правосудия не распространяется.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке