Сегодня:
$
Нефть
Золото

Россия подала иск к Украине из-за многочисленных торговых санкций и ограничений

Россия собирается проконсультироваться с комитетом по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) в связи с вводимыми Украиной многочисленными ограничениями в отношении РФ. Консультация, согласно регламенту ВТО, первый этап при подаче иска.

Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, начиная с 2014 года Украина постоянно вводит в отношении российских товаров, услуг и лиц, работающих на украинском рынке, ограничения, запреты и «особые требования». По мнению Орешкина, Украина таким образом нарушает свои обязательства в ВТО, а также правила и нормы международной торговли, сообщает Интерфакс.

Из последних ограничений Орешкин упомянул запрет на ввоз из России мясных и молочных продуктов, рыбы, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений, и многих других товаров. Также особые процедуры применяются при ввозе российских книг и иной печатной продукции. Особый режим налогообложения применяется при ввозе подержанных российских автомобилей. Кроме того, Украина запрещает или мешает работать на своем рынке сотням российских компаний, начиная от банков и заканчивая блокировкой социальных сетей.

«Российский запрос охватывает в общей сложности сотни элементов украинских нормативных актов и касается нарушений ряда базовых соглашений ВТО, включая соглашение об учреждении ВТО, генеральное соглашение о торговле товарами, генеральное соглашение о торговле услугами, соглашение об импортном лицензировании, соглашение о технических барьерах в торговле, соглашение о санитарных и фитосанитарных мерах», — цитирует информационное агентство Орешкина.

По словам Орешкина, если консультации не принесут России ожидаемых результатов, дело будет передано на рассмотрение третейской группы.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю