Сегодня:
$
Нефть
Золото

Россия представила в Международный суд ООН документы по иску Украины

Россия передала в Международный суд ООН документы, подтверждающие ее позицию по иску Украины, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в российской делегации на слушаниях в Гааге. Так как суд принимает только материалы, подлинность которых можно подтвердить с помощью открытых источников, среди документов есть скриншоты из соцсетей и архив новостей, в том числе украинских СМИ, сообщил источник. В общей сложности около 800 страниц, уточнил он. Ранее Киев намеревался передать в Международный суд ООН все дипломатические ноты к Москве с 2014 года.

В январе Украина подала в Международный суд в Гааге иск, обвинив Россию в нарушении конвенций по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминации. Слушания по иску завершились 9 марта.

Подводя итоги, представитель РФ Роман Колодкин заявил, что в соответствии с 60-й статьей регламента суда и на основе доводов, приведенных в ходе слушаний, Россия требует от Международного суда ООН отказать Украине в просьбе об установлении обеспечительных мер, передает ТАСС. По его словам, на слушаниях Украина заявляла, что целью этих мер является защита наиболее уязвимых слоев населения, в особенности на востоке. Но в докладах Управления верховного комиссара ООН по правам человека указывается, что «украинские вооруженные силы вовлечены в беспредельные обстрелы, которые ведут к многочисленным жертвам среди гражданского населения на востоке Украины», отметил он. В этих же докладах зафиксированы многочисленные случаи участия украинских вооруженных сил и спецслужб «в убийствах без суда и следствия, пытках, исчезновениях людей и других преступлениях», добавил Колодкин. «Для того, чтобы защитить свое население, Украина в первую очередь должна начать честно выполнять минские соглашения, которые повсеместно признаются единственным решением конфликта», – подытожил Роман Колодкин.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке