Сегодня:
$
Нефть
Золото

РПЦ разработает свой собственный мессенджер

В РПЦ начали разрабатывать свой собственный мессенджер. Он должен стать звеном единой коммуникационной платформы церкви.

В приложении будут доступны все привычные функции мессенджера (передача текстовых, аудио и видео-сообщений), а также некоторые специальные. Например, священнослужители смогут пользоваться расширенными возможностями программы.

«Представители разных уровней церковной иерархии смогут оперативно доносить важную информацию до широкой аудитории — прихода, благочиния, епархии или всей Церкви», — цитирует разработчиков ТАСС.

Поводом для создания программы стали запросы пользователей православной социальной сети «Елицы», в которой зарегистрировалось более 100 тысяч пользователей, из них около тысячи священнослужителей.

РПЦ выступила против акции #яНеБоюсьСказать, порекомендовав жертвам насилия обращаться к священникам

Русская православная церковь порекомендовала жертвам изнасилований и сексуальных домогательств обращаться к священнослужителям, а не к интернет-сообществу. Об этом заявил руководитель управления в Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Дмитрий Рощин. По его словам, исповедь в интернете – «стезя достаточно опасная», так как подобные откровения могут быть использованы против человека.

«Православные священники, если они православные, готовы принять всех без исключения. Я бы всем советовал обратиться к священникам, потому что церковь — это не просто некая общность людей, которая славит бога. Церковь — это мировоззрение, которое имеет ответы на все вопросы человеческой жизни»,— цитирует Рощина Агентство городских новостей «Москва».

В социальных сетях проходит флешмоб под хештегом #яНеБоюсьСказать, во время которого женщины рассказывают о случаях физического и морального насилия над ними.

В РПЦ прокомментировали иск москвички к Burger King из-за постного меню

Представитель Русской православной церкви заявил, что наличие постного меню в кафе и ресторанах не нарушает чьих-либо прав.

«Я полагаю, что постное меню, соответствующее православной традиции, отвечает потребностям посетителей и не нарушает чьих-либо прав», — заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, сообщает РИА Новости.

Ранее москвичка Ангелина Еньшина подала иск к сети ресторанов Burger  King. По ее словам, сеть общепита рекламирует «религиозную услугу» (постное меню), тем самым «навязывая веру». Еньшина потребовала компенсации в размере 6 млн рублей.

В РПЦ не поддержали идею отменить первомайские шествия из-за Пасхи

Русская православная церковь не поддержала идею отменить первомайские шествия в связи с празднованием Пасхи.

«Демонстрации не всегда совпадают с богослужебным временем в храме. Одновременно с этим нужно помнить, что в общество не стоит вносить какие-то разделения. Если кого-то будет раздражать отмена демонстрации ради празднования Пасхи, то это будет не очень-то правильно», —заявил глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков. Его слова передает радиостанция "Говорит Москва".

Ранее сообщалось, что профсоюзы в Сургуте планировали отказаться от первомайских демонстраций в связи с Пасхой. О таком же намерении заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

В Костромской области РПЦ отсудила у села здание единственной школы

В Костромской области епархия Русской православной церкви отсудила здание единственной школы в селе Борок.

Как сообщает K1NEWS.RU, епархия по суду изъяла из собственности Буйского муниципального района здание Боровской общеобразовательной школы, а теперь требует выселения педагогов и учеников. Как сообщает администрация района, судебная тяжба была по иску церкви об изъятии из владения муниципалитета двухэтажного здания школы, которое расположено в келейном корпусе Иаково-Железноборовского монастыря. Общая его площадь составляет 604 квадратных метра.

В администрации района интернет-изданию «7х7» пояснили, что после завершения тяжбы епархия согласилась заключить с властями договор аренды. Его срок истекает 1 августа 2016 года.

«Мы обращались в епархию с просьбой о продлении договора, глава обращался лично, но нам отказали. Теперь здания школы у нас нет, но условия для обучения детей мы обязаны создать», — рассказали в администрации района.

В РПЦ призвали убрать из школьной программы произведения Чехова, Бунина и Куприна

В патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства предложили убрать из школьной программы рассказы А.П. Чехова, И.А. Бунина и А.И. Куприна.

«Интерфакс» сообщает, что протоиерей Артемий Владимиров заявил, якобы в таких произведениях, как «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина, «воспевается свободная любовь».

По словам

По словам Владимирова, в одном случае обманутый муж убивает себя, в другом – распадается семья, в третьем – адюльтер кончается ничем.

"Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования", — сообщил он.

В РПЦ акцию Pussy Riot в храме считают «проверкой боем»

В Русской православной церкви есть позиция, что акция Pussy Riot – это «проверка боем». Так заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Про нас же говорят — ватники, «непассионарный народ», «православные — это бабушки», не надо с ними считаться». Позиция «православные все стерпят» долгое время главенствовала в российской «политической тусовке», — пояснил он.

Глава РПЦ также рассказал, что священнослужители пытались связаться с участницами группы, чтобы они попросили прощения.

«Если вы хотите, чтобы мы вас простили, скажите просто — вляпались, не хотели этого», но никогда такое не было сказано. У нас не было злобы по отношению к ним. У Церкви вообще не должно быть злобы», — пояснил он, добавив, что в церкви не увидели у Pussy Riot раскаяния. Об этом сообщает «Интерфакс».

Выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя состоялось в феврале 2012 года, они исполнили песню «Богородица, Путина прогони». В ней содержалась критика власти и духовенства. Там также было большое количество нецензурных выражений.

Трое задержанных участниц группы были приговорены к двум годам колонии, но позже, в 2013, были освобождены по амнистии.

РПЦ призвала верующих сменить «циничные» и «коррумпированные» элиты в России

Глава синодального Отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал верующих прийти на смену «циничным коррумпированным» элитам России. 

«Сегодня верующим нужно приходить на смену уставшим коррумпированным циничным элитам, проявлять своё гражданское действие на уровне села, города, региона, страны в целом и всего мира», — заявил священнослужитель на Международном православном молодёжном форуме в Казани.

Он также выразил уверенность в том, что сейчас имеет место «чрезмерная доля цинизма в некоторой части политических и экономических элит, и все это мешает России сделать свой новый прорыв».

«У нас религии достаточно»

В Санкт-Петербурге развивается очередной конфликт, связанный с Русской православной церковью. Городская епархия просит у властей передать Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови в безвозмездное владение РПЦ. К обсуждению ситуации подключились не только чиновники, но и представители культурной элиты Петербурга. Специальный корреспондент «Практика» опросил стороны конфликта и узнал, где проходит грань между светским и религиозным. 

Полторы недели назад Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям и попросила вернуть «в безвозмездное пользование Русской православной церкви здание Исаакиевского собора на основании действующего законодательства». В пресс-службе епархии подчеркнули, что если собор передадут РПЦ, то, как и раньше, его смогут посещать туристы и горожане. Депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов говорил, что РПЦ должна получить «отнятые у церкви соборы», но делать это нужно «без ультиматумов с обеих сторон». Кроме того, Милонов заявил, что другие соборы тоже могут передать РПЦ и привел в пример Спас на Крови. 23 июля источник, знакомый с ситуацией, подтвердил слова депутата и сообщил «Интерфаксу», что письмо с просьбой передать во владение РПЦ Спаса на Крови уже написано. Председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко сообщил, что обеспокоен ситуацией и заявил, что ранее власти города не планировали передавать в ведение церкви Исаакиевский собор и Спас на Крови. В пресс-службе петербургской епархии отказались давать «Практикау» какие-либо комментарии.


Константин Сухенко
председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга


Лев Лурье
российский историк и петербургский краевед


Вадим Тюльпанов
член Совета Федерации РФ от Санкт-Петербурга


Михаил Боярский
артёр, музыкант


Вероника Богдан
искусствовед, замдиректора по научной работе музея Бродского


Юрий Шевчук
музыкант

РПЦ попросила провести торжественный вечер в театре, где играли «Тангейзер»

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон попросил у директора Новосибирского оперного театра Владимира Кехмана отдать большой зал для проведения 4 октября торжественного вечера. Он будет приурочен 1000-летию со дня смерти князя Владимира, планируется также постановка оратории «Святой Владимир — креститель Руси», сообщает интернет-издание «Тайга.инфо».

«В 2015 году в нашей стране и за ее пределами широко отмечается 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира», — говорится в письме митрополита Тихона к Кехману, которое можно увидеть на портале. «Прошу вас предоставить большой зал Новосибирского Государственного Театра Оперы и Балета 4 октября 2015 года для проведения Торжественного вечера».

Референт руководителя Епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Александр Красов отказался прокомментировать корреспонденту издания «Тайга.инфо» творческие планы митрополии и театра. Он попросил не вмешиваться в дела митрополии, заявив, что она «сама разберется со своими делами». 

Владимир Кехман также не ответил на запрос издания. Однако по информации "Тайги.инфо", он уже согласился отдать большой зал театра для проведения торжественного вечера.

Напомним, что именно на сцене Новосибирского оперного театра в декабре прошлого года прошла постановка скандальной оперы «Тангейзер». "Православные активисты" и РПЦ посчитали, что опера оскорбляет чувства верующих, в связи с этим был уволен директор театра Борис Мездрич. Отметим, что это не первый опыт сотрудничества театра и митрополии, а Мездрич не раз подчеркивал, что до скандала с «Тангейзером» у него с митрополитом были «нормальные, рабочие отношения». В октябре 2014 года на сцене состоялась премьера кантаты-оратории «Заступник земли русской», в основу которой были положены церковные песнопения, посвященные преподобному Сергию Радонежскому, Святой Троице и победам русского воинства.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю