Сегодня:
$
Нефть
Золото

РПЦ: вопрос захоронения тела Ленина должен быть решен из религиозных, а не политических соображений

Идея захоронить тело Ленина крайне несвоевременная и «с явно политической мотивировкой», считает первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков.

«Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве», – пишет Щипков в статье, опубликованной на сайте «Интерфакс-Религия». Эта тема «используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации: можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем», отмечает Щипков. «Не следует заниматься политическими кампаниями, связанными с политическими символами. Это крайне разрушительное занятие», – добавил представитель церкви. Впоследствии же, ставя вопрос о перезахоронении тела Ленина, «мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений», отмечает Щипков.

На днях Архиерейский Синод Русской православной зарубежной церкви по случаю столетия революции заявил: «освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников» стало бы «одним из символов примирения русского народа с Господом».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке