Сегодня:
$
Нефть
Золото

Власти Турции: пилот сам принял решение сбить российский Су-24

Заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития Ясин Актай заявил, что турецкий пилот, сбивший российский самолет Су-24, принял решение о нападении самостоятельно.

«Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы. Но он может позволить себе возможность не сбивать самолет, который нарушил воздушное пространство на короткий срок и намеревается покинуть его», — цитирует Актая агентство Sputnik.

При этом он добавил, что Турция защищала действия своего пилота, «чтобы не подвергнуть сомнению наши правила применения силы». Так, через несколько дней после инцидента тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что это он отдал приказ сбивать российский самолет. 

Ранее турецкие власти подтвердили, что среди военнослужащих, пытавшихся совершить госпереворот в стране, были двое летчиков, которые имели отношение к происшествию с российским Су-24. Отмечалось, что оба они были арестованы. 

В ночь на 16 июля военные попытались устроить в Турции государственный переворот. На утро власти заявили, что бунт был подавлен. Накануне вечером президент Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение на три месяца.

В Иркутске прошла презентация российского «самолета XXI века»

Корпорация «Иркут» провела в Иркутске презентацию пассажирского «Магистрального самолета XXI века» МС-21, который должен прийти на смену самолетам Ту-154 и Ту-204 и конкурировать с Airbus А320 и Boeing 737 на внутреннем рынке.

Как пишет РБК, самолет для ближне- и среднемагистральных рейсов будут выпускать в двух модификациях: МС-21-200 на 130–165 посадочных мест и МС-21-300 на 169–211 мест. В презентации участвовали премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович.

Чиновникам продемонстрировали первый собранный экземпляр МС-21 —второй самолет пока монтируют, а для третьего только поступают детали.

Ранее сообщалось, что у предприятия есть заказы на выпуск 285 самолетов, однако только 175 из них — «твердые» контракты, по которым получены авансы.

Пеле решил судиться с Samsung из-за использования двойника в рекламе

Легенда бразильского футбола Пеле подал иск к южнокорейской корпорации Samsung за «некорректное использование образа» в рекламе телевизоров. По данным AP, в качестве компенсации Пеле требует $30 млн.

В иске, поданном в суд американского Чикаго, 75-летний Пеле утверждает, что Samsung использовала образ его двойника в рекламе телевизоров, которую опубликовали в октябре прошлого года в New York Times. В описании рекламы имя Пеле не используется, однако истец уверен, что изображенный «пожилой чернокожий мужчина» сильно его напоминает.

Сам Пеле вел переговоры с Samsung об использовании образа в рекламе, однако они были прекращены в 2013 году по инициативе корпорации.

Представлять интересы Пеле будет адвокат Фред Сперлинг, который недавно помог Майклу Джордану отсудить у сети супермаркетов Dominick’s $8,9 млн за использование его образа в рекламе.

Самарский политтехнолог признался в клевете на чиновников на деньги губернатора

Самарский политтехнолог Дмитрий Бегун занимался критикой региональных предпринимателей и федеральных чиновников в своем блоге по заказу губернатора области Николая Меркушкина.

Как сообщил «Ведомостям» депутат Самарской облдумы Олег Матвеев, Бегун признался в клевете на допросе, проведение которого инициировал сам.

В ходе допроса Бегун рассказал, что на протяжении трех лет публиковал критические записи про мэра Самары Дмитрия Азарова, спикера Госдумы Сергея Неверова, министра спорта Виталия Мутко, первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, главы «Ростеха» Сергея Чемезова и прочих.

Дмитрий Бегун был в числе блогеров, задержанных в октябре прошлого года в Самаре по делу о «вымогательстве в особо крупном размере»: их подозревали в шантаже самарского предпринимателя с требованием трех миллионов рублей в обмен на удаление сведений о нем из интернета. Бегун начал сотрудничать со следователями и рассказал о сотрудничестве с Меркушкиным.
 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю