Сегодня:
$
Нефть
Золото

Михаил Ходорковский предсказывает отмену части санкций после Brexit

Бывший глава ЮКОСа, общественный и политический деятель Михаил Ходорковский заявил, что после выхода Великобритании из Евросоюза с России могут снять часть санкций.

«Была ли совершена обществом ошибка? Думаю, да. Раздражающий перерасход средств на брюссельскую бюрократию и поддержку слабых стран Европы несоизмерим с потерями от ослабления экономических связей. А это ослабление неизбежно, в какой бы форме ни был перезаключен интеграционный договор. Возможны новые осложнения во внутренних взаимоотношениях с Северной Ирландией и Шотландией. Сепаратисты несомненно попытаются воспользоваться поводом», — написал Ходорковский на своем сайте.

«Что же касается нас и всех остальных, то усилится влияние Германии и США в Европе, усилятся европейские радикалы. Сейчас подрастет доллар и золото, припадет, а потом восстановится фунт, со временем упадет евро. Санкции (кроме крымских), вероятно, отменят к концу года (если не будет обострений на Донбассе). Впрочем, при нашем качестве госуправления отмена санкций и антисанкций лишь помогут понять, что дело не в них», — добавил политик.

Ходорковский также отметил, что голосование за Brexit – во многом урок для России.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

США и страны Северной Европы поддержали продление санкций против России

На встрече с лидерами скандинавских стран Барак Обама высказался о необходимости продления антироссийских санкций.

Как сообщает Reuters, главы Норвегии, Дании, Исландии, Швеции и Финляндии поддержали Обаму. По словам президента США, лидеры скандинавских стран выразили обеспокоенность «агрессивным военным присутствием» России в северо-европейском регионе.

В марте США продлили санкции против России до 6 марта 2017 года. Причинами продления стали, по словам Обамы, действия России, которые «подрывают демократические процессы на Украине, нарушают ее суверенитет и территориальную целостность».

Санкции в отношении России были введены 6 марта 2014 года из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Правительство решило не запрещать торговлю санкционными продуктами

Правительство России отклонило законопроект о запрете продажи санкционных товаров. Сейчас действует лишь запрет к ввозу на территорию страны таких продуктов.

Власти решили, что закон о торговле не должен регулировать внешнеторговые отношения, пишет газета "Известия". Авторы отклоненной инициативы не согласны с доводами правительства и будут добиваться нового рассмотрения.

В августе депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, по которому санкционные продукты должны были быть запрещены для продажи в России.

В августе 2014 года Россия ответила на политические санкции западных стран введением продуктового эмбарго. Под запрет попал ряд товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, среди которых мясо, рыба, молочная продукция, фрукты и овощи. Летом 2015 года президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении арестованных товаров, запрещенных к ввозу.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Евросоюз снял с Лукашенко санкции

Европейский снял санкции с президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда других белорусских чиновников.

Всего санкции были сняты со 170 физических лиц и трех компаний. С Лукашенко и других чиновников также снят запрет на поездки в страны Евросоюза и арест банковских активов, передает «Интерфакс».

В силе остаются санкции против четырех лиц, которые в ЕС считают причастными к преследованию оппозиционеров из Белоруссии. Имена этих лиц не называются.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Россия может частично пересмотреть санкции против Турции

Россия может частично пересмотреть санкции против Турции, что связано с достройкой объектов к чемпионату мира в 2018 году.

Как сообщает «Коммерсантъ», санкции будут ослаблены в отношении тех фирм, которые будут создавать с российскими партнерами совместные предприятия.

По словам источников газеты, в строительстве объектов к чемпионату задействованы около тридцати турецких строительных фирм. Общая стоимость работ, выполняемых ими, составляет не менее 60 млрд рублей.

Россия ввела санкции против Турции после того, как турецкими военными был сбит российский бомбардировщик Су-24.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЕС продлил санкции против России еще на полгода

Санкции будут продлены до 31 июля 2016 года.

Послами ЕС было согласовано продление экономических санкций против России еще на полгода. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Брюсселе.

«Послы ЕС согласовали принципиальное решение о продлении экономических санкций против РФ на полгода — до 31 июля 2016 года. В режим ограничений не внесено никаких изменений», — подчеркнул источник.

По словам источника, окончательное решение о продлении санкций примут письменной процедурой в совете ЕС на следующей неделе.

Как сообщается, продление санкций связано с невыполнением Россией минских договоренностей.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

СМИ назвали продукты, которых коснутся антитурецкие санкции

В рамках исполнения указа президента России об экономических санкциях для Турции может быть запрещён или ограничен ввоз целого ряда турецких продуктов. Речь идёт о поставках охлаждённого и замороженного мяса крупного рогатого скота, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, сушёного или копчёного мясо, пишет газета "Известия".

Кроме того, в предварительный список турецкого эмбарго попали молоко и молочная продукция, а также безлактозная продукция, рыба и морепродукты, орехи и фрукты, овощи, ягоды и зелень. "Известия" ссылаются на источник в Минсельхозе, однако официального решения правительство России ещё не принимало.

Полный перечень экономических мер будет опубликован до 1 декабря, сообщил собеседник издания.

Ограничения будут касаться лишь некоторых продуктов, список выйдет на днях, подтвердил "Ведомостям" анонимный чиновник. "Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники", – пояснил собеседник.

В субботу, 28 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Правительству поручено подготовить перечень турецких товаров, которых коснется запрет на ввоз в Россию.

Египет уже предложил заменить турецкие продукты своими. Власти государства предложили поставлять в Россию овощи, фрукты и изделия из кожи.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Правительство РФ подготовит экономические санкции против Турции

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать комплекс ограничительных мер в отношении Турции. Новые санкции станут ответом на "акт агрессии" со стороны Турции.

"Правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах. Решение будет принято на основании закона о специальных мерах от 30 декабря 2006 года. Этот закон по сути для подобных ситуаций и рассчитан, касается вопросов обеспечения нашей безопасности", — сказал Медведев на заседании правительства.

Он добавил, что Россия заморозит инвестпроекты, заключенные с турецкими компаниями. Профильные ведомства должны дать ответ на предложение премьера в течение двух суток.

Ранее Владимир Путин назвал Турцию «пособниками террористов». «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов», — заявил Путин после того, как стало известно о сбитом российском самолете. Президент также потребовал от турецкого руководства извинения за сбитый Су-24.

Россиян также попросили не покупать турецкие товары. Правительство России поручило Россельхознадзору организовать дополнительные проверки на границе России и на производстве в самой Турции. По данным властей, 15% турецких продуктов не отвечают нормам.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Санкции против России собираются продлить еще на полгода

Лидеры западных держав договорились о продлении санкций против России еще на полгода.

Решение приняли во время саммита G20 в Турции. Несмотря на тесное сотрудничество с президентом России Владимиром Путиным, на западе санкции все-таки хотят продлить. На встрече были президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци и глава МИД Франции Лоран Фабиус (представлял президента Франции Франсуа Олланда).

Как сообщил Reuters неназванный высокопоставленный европейский дипломат, западные лидеры считают, что давление на РФ нужно поддерживать сейчас из-за приближающихся выборов на востоке Украины.

Санкции к России были применены после присоединения Крыма и начала боевых действий на Донбассе (Россия их официально опровергает).

Ранее в ноябре сообщалось о том, что на саммите 18 декабря санкции продлят.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Порошенко подписал указ о введении санкций против России

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о вступлении в силу санкций против России. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Это решение 2 сентября утвердил Совет национальной безопасности и обороны страны.

В санкционный список Украины вошли "Аэрофлот», «Алмаз-Антей», «Газпромбанк» «Первый канал», НТВ, «Россия-24», а также авиакомпании «Сибирь» и «Оренбургские авиалинии». Ограничительные меры касаются более 400 физических и 90 юридических лиц, которые, по мнению властей страны, ответственны за присоединение Крыма и военные действия в Донбассе. 

В обновлённый список санкций вошли, среди прочих, глава Минобороны России Сергей Шойгу, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава Чечни Рамзан Кадыров и детский омбудсмен Павел Астахов.

Порошенко отметил, что расширение украинских санкций происходит «в чёткой координации с нашими партнёрами из ЕС, США и других стран».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В России за день уничтожили 290 тонн растительной санкционной продукции

Сегодня, 6 августа, в первый день вступления в силу президентского указа об уничтожении санкционных товаров в России было уничтожено 290 тонн растительной санкционной продукции. Об этом сообщает радиостанция "Русская служба новостей" со ссылкой на Россельхознадзор.

"Задержано 407 тонн растительной пищевой продукции, уничтожено 290 тонн", — отмечается в сообщении. Однако из-за большого объёма уничтожить весь товар за один раз невозможно. Ликвидация продолжится завтра. 

Например, 7 августа уничтожат задержанные на посту "Красная горка" в Смоленской области 70 тонн персиков и нектаринов и 180-тонную партию фруктов. "В связи с большим объёмом подкарантинная продукция будет уничтожена 6 и 7 августа 2015 года", — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Сегодня вступил в силу закон, по которому санкционные продукты будут изымать и уничтожать как на границе, так и в складских помещениях и в магазинах по всей стране. В интернете запущен сбор подписей против указа о ликвидации и за передачу санкционных продуктов нуждающимся людям. По состоянию на 11:30 6 августа петиция собрала 257 тысяч подписей.

Интернет-издание "Фонтанка" выяснило, как провезти через границу санкционные продукты.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Жители Смоленска унесли с полигона уцелевшие санкционные продукты

В Смоленской области жители выносят с полигона у села Высокий Холм килограммы санкционных фруктов и овощей, которые должны были быть уничтожены. Об этом сообщает местное издание "Рабочий путь".

Полигон завален персиками и помидорами. Если помидоры уже полностью уничтожили, то персики ещё пригодны для употребления. Местные жители мешками выносят фрукты с полигона. Один смолянин отметил, что из санкционных персиков «получается отличная самогонка».

В России за два дня уничтожили 312 тонн растительной и 36 тонн пищевой продукции животного происхождения, ввезённые в страну в обход продовольственного эмбарго. В интернете запущен сбор подписей против указа о ликвидации и за передачу санкционных продуктов нуждающимся людям. Более 300 тысяч людей подписались под петицией. Интернет-издание «Фонтанка» выяснило, как провезти через границу санкционные продукты.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Путин согласился уничтожать санкционные продукты на месте обнаружения

Президент России Владимир Путин согласился с предложением главы Минсельхоза Александра Ткачёва об уничтожении продуктов из списка запрещённых при обнаружении прямо на месте, сообщает агентство "Интерфакс".

Предложение Ткачёва было озвучено на сегодняшнем совещании с членами правительства. Администрации и правительству было дано распоряжение разработать и предложить соответствующие решения. 

Министр сельского хозяйства пояснил, что, согласно текущему законодательству, запрещённые к ввозу продукты при обнаружении на границе можно только разворачивать и отправлять обратно. Уничтожение их на границе стало бы эффективной мерой по борьбе с незаконным ввозом, считает Ткачёв.

Продажа санкционных продуктов также не запрещена законодательством. Этим недавно воспользовался петербургский магазин сети "Магнит", выигравший в Арбитражном суде дело и получивший возможность торговать продуктами из списка запрещённых к ввозу.

Похожее разбирательство идёт между таможенниками и торговой сетью "Азбука вкуса". Представители магазина заявили, что обжалуют арест обнаруженного в магазине товара в судебном порядке.

16 июля краснодарские таможенники обратились к гражданам с просьбой доносить на продуктовые магазины, реализующие запрещённые товары.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Омске выпустили туалетную бумагу с текстом санкций против РФ

В Омске выпустили туалетную бумагу с текстом санкций, которые введены странами ЕС и США в отношении России, сообщает Независимый городской сайт Омска.

Один из организаторов акции Кирилл Колясин рассказал изданию, что таким образом он и его коллеги хотели поддержать внешнюю политику правительства, а также показать западным лидерам, что «не только руководство, но и граждане страны относятся к санкциям с неприятием». 

Однако выпущенный продукт стоит недёшево: рулоны продают в пластиковой упаковке с изображениями первых лиц европейских государств и США по цене 990 рублей за пару. Кроме того, создатели специфической туалетной бумаги бесплатно отправили посылки с рулонами в посольства США, Германии и Англии.

Идея создания туалетной бумаги возникла у Колясина в прошлом году с введением первых санкций. После того как стало известно, что в июне западные страны продлевают эмбарго на некоторые группы товаров, организаторы заказали 1000 туалетных рулонов с текстом санкций и начали продавать продукт в интернете.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Мэрия проведет рейды по магазинам в поисках «санкционных» товаров

Московские власти проведут рейды по крупным сетевым магазинам в поисках товаров, попавших под российские санкции, пишет газета "Известия" со ссылкой на главу департамента торговли и услуг Алексея Немерюка. Таким образом мэрия планирует не допустить продажу контрабанды. 

По словам Немерюка, сейчас ритейлеры должны составить списки "санкционных" товаров. Они передадут властям информацию о том, сколько подобной продукции у них осталось и когда она закончится. По истечению срока в отношении магазинов-нарушителей будет проводиться детальное разбирательство. 

Немерюк отметил, что проверки могут начаться уже через месяц. Они будут проводиться совместно с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции и с московской полицией. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке