Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Саудовской Аравии женщина впервые стала депутатом

В Саудовской Аравии женщина впервые была избрана депутатом муниципального совета. 

Как сообщает BBC, в результате состоявшихся в субботу, 12 декабря, муниципальных выборов Салма бинт Хизаб аль-Отейби получила мандат в провинции Мекка.

Из-за существующих в Саудовской Аравии строгих правил сегрегации полов баллотирующиеся женщины могли либо выступать за перегородкой во время избирательной кампании, либо их должны были представлять мужчины.

Полные результаты выборов будут объявлены позже в воскресенье, 13 декабря.

Ранее сообщалось, что прошедшие выборы стали первыми в истории Саудовской Аравии, в которых могли участвовать женщины – как в качестве избирателей, так и в качестве кандидатов.

Оставить комментарий

avatar

В Саудовской Аравии в выборах впервые участвуют женщины

В Саудовской Аравии проходят муниципальные выборы, в которых впервые принимают участие женщины. Это единственное в мире государство, где женщинам до сих пор запрещалось участвовать в данной процедуре. 

Как сообщает BBC, представительницам слабого пола было разрешено участвовать в выборах в качестве как избирателей, так и кандидатов. 

Отмечается, что в качестве избирателей зарегистрировались около 130 тысяч женщин, в то время, как количество избирателей среди мужчин составляет 1,35 млн. 

О своих политических амбициях заявили более 900 мусульманок — всего около 15% от общего числа кандидатов. Для страны, где женщинам запрещено, к примеру, водить машину или ходить к врачу без сопровождения мужа, это — большой шаг. 

Решение разрешить женщинам участвовать в выборах принял ныне покойный король Абдалла в 2011 году. Объявляя о реформах, он заявил, что женщины в Саудовской Аравии продемонстрировали, что могут высказывать верные мнения и советы.