Сегодня:
$
Нефть
Золото

Сбербанк планирует создать в России многофункциональный «умный город»

Сбербанк планирует реализовать пилотный проект в России по созданию многофункционального «умного города» и считает возможным впоследствии перенести его на крупные мегаполисы, включая Москву, заявил глава Сбербанка Герман Греф на лекции в МФТИ.

Правительство Татарстана, платежная система MasterCard, Сбербанк и банк «АК Барс» в октябре прошлого года заявили об открытии в Зеленодольске первого в России проекта по переводу города на безналичные и бесконтактные расчеты при помощи мультифункциональной карты. Сбербанку было интересно реализовать этот проект именно там, где наличные очень популярны, рассказал Греф. «Мы создали в Зеленодольске уникальную среду. В течение года мы снизили объем «кэшевых» оборотов в два раза, хотим их довести до минимума», — сказал Греф.

Но это, по его словам, — часть задачи smart города. «Второе — мы изучаем мировую практику, есть несколько примеров, когда правительства поставили перед собой задачу по строительству smart города. У нас есть такая амбиция реализовать такую цель тоже. И есть такой проект», — сказал Греф. «Мы хотим пилотировать его в небольшом масштабе. А потом уже можно говорить о таких мега-городах России, как, например, Москва. То, что вкладывается в понятие Smart City — не готово к реализации в крупном городе, нужно пилотировать эту идею», — добавил он.

«Живые бумажные деньги в наших карманах должны исчезнуть. Cash — это очень дорогая история для банков, государства, потребителей. Деньги в кошельке, в кармане — это всегда риск — потерять, быть подверженным нападению и так далее», — отметил Греф.

Smart Cities — это новейшая разработка в сфере градостроительства. Его отличает стратегическое использование новых высокотехнологичных решений, основанных на ICT для объединения горожан и городских технологий на общей платформе, передает РИА «Новости».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке