Сегодня:
$
Нефть
Золото

Суд разрешил участникам митингов заклеивать себе рот

Конституционный суд подтвердил право участников публичных акций заклеивать себе рот скотчем или иными способами использовать свое лицо для размещения наглядной агитации, если это не препятствует идентификации их личности.

Ранее в КС с жалобой обратилась группа студентов из Самары. В апреле 2014 года они участвовали в акции «День молчания». В определении говорится, что это ежегодная студенческая акция ненасильственного протеста, посвященная проблемам замалчивания, дискриминации, физического и морального насилия, а также преступлений на почве ненависти и негативного отношения по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Ее участники традиционно заклеивают себе скотчем рот.

Полиция посчитала, что заклеенный скотчем рот является маскировкой лиц участников мероприятия, в связи с чем студенты были привлечены к административной ответственности.

«Закон разрешает участникам публичных мероприятий использовать при их проведении плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, они, соответственно, не лишены возможности размещать на своем лице отдельные элементы наглядной агитации, в частности наносить рисунки (надписи), наклеивать аппликации (стикеры), применять другие агитационные аксессуары», — цитирует РИА Новости определение суда.

КС отмечает, что сокрытие участниками публичного мероприятия лица или его части может быть вызвано разными причинами, и это не всегда желание затруднить установление личности. Так, законом не запрещено использовать предметы, скрывающие лицо, ношение которых обусловлено погодными, медицинскими или иными причинами.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю