Сегодня:
$
Нефть
Золото

Шотландия может отделиться от Великобритании после Brexit

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что страна может отделиться от Великобритании для сохранения своего права на независимость после того, как жители Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза.

«Если мы поймём, что наши интересы не могут быть защищены в контексте Соединённого Королевства, независимость должна стать одной из тех опций, которые Шотландия вправе рассмотреть», — заявила Стерджен, ее цитирует Reuters.

На июньском референдуме большинство шотландцев выступили за сохранение членства в ЕС, что породило дискуссии о будущем Шотландии как части Соединенного Королевства.

«Соединённое Королевство, за которое мы голосовали в 2014 году, Соединённое Королевство в составе ЕС, кардинально меняется. Впереди у Соединённого Королевства неопределённость, переворот и непредсказуемость», — отметила политик.

При этом два года назад Шотландия выбрала остаться в Великобритании.

Новый премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что выход из ЕС распространяется на все регионы страны.

В Шотландии начали готовиться к референдуму по выходу из состава Великобритании

Первый министр Шотландии Никола Старджен заявила, что правительство страны готовит законодательство к проведению второго референдума о независимости от Великобритании, а также продолжает переговоры с Евросоюзом.

«Второй (шотландский) референдум о независимости, несомненно, является вариантом, который требует обсуждения, очень активного обсуждения», — цитирует Старджен агентство Reuters. Она также добавила, что в подтверждение этого в ближайшее время будут приняты необходимые законодательные решения.

Старджен ранее уже обращалась к Лондону с заявлением о том, что возможный выход Великобритании из ЕС против воли шотландского народа повлечет за собой проведение второго референдума о независимости региона.

В сентябре 2014 года инициированный шотландскими националистами плебисцит завершился их поражением — 55% проголосовавших выступили против суверенитета. 

Ранее сегодня сообщалось, что сторонники евроинтеграции Великобритании хотят провести повторный референдум по вопросу выхода страны из ЕС. Соответствующую петицию, опубликованную на сайте парламента Соединенного Королевства, поддержали уже более 1 млн 300 тысяч человек.

23 июня в Великобритании на референдуме победили сторонники выхода страны из Евросоюза. За этот шаг проголосовали 52% избирателей. При этом в Шотландии 62% населения высказались за то, чтобы остаться в сообществе. После оглашения результатов референдума Дэвид Кэмерон объявил об уходе в отставку с поста премьер-министра Великобритании.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю