Сегодня:
$
Нефть
Золото

Сергей Топчиев призвал вернуть популярность занятий искусством

Культурное будущее России в руках преподавателей

Блогер Сергей Топчиев поддержал выдачу грантов для преподавателей школ искусств. Он напоминает, что в советское время музыкальную или художественную школу посещал практически каждый второй ребенок, а сейчас это большая редкость: родители помнят свой семилетний труд и то, что по окончании обучения большинство из них не подошло к инструменту или мольберту ни разу.

У современных детей гораздо больший выбор досуга, и музыку они выбирают все реже, понимая, сколько терпения и труда придется вложить в это занятие. Дети выбирают спорт, компьютерное моделирование – все, что дает сиюминутные впечатления, не затрагивая глубин мышления. Играть гаммы или несколько часов рисовать один объект кажется им невероятно скучным, пояснил блогер.

Но зато если ребенок попадет к хорошему педагогу, он будет заниматься с радостью. Культурное развитие детей сегодня очень важно, поэтому гранты будут стимулировать педагогов работать на результат и взаимодействовать с ребенком так, чтобы он по-настоящему хотел понимать музыку, овладевать инструментом, постигать искусство во всех его формах. Нужно возвращать популярность занятий музыкой, рисованием, театральным искусством, иначе мы рискуем тем, что наши дети привыкнут только потреблять яркие поверхностные впечатления и будут полностью дезориентированы в культурном пространстве, считает эксперт.

Не секрет, что труд педагогов школ искусств оплачивается весьма скромно, а работать в современных условиях им все сложнее, и многие отказываются от профессии. Чтобы этого не происходило, их действительно необходимо поддерживать дополнительными выплатами и грантами, потому что в их руках наше культурное будущее, подытожил Сергей Топчиев.

Ранее «Практика» писала о том, что преподаватели школ искусств получат гранты мэра Москвы.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке